воскресенье, 22 марта 2015 г.

Диета 90 дней или не голодаем, а наслаждаемся (часть первая)


Две дамы из Словении – Бреда Хробат и Мойца Поляншек – подруги, а заодно кулинарные обозреватели, столько писали о еде, столько наблюдали вечно худеющих и ограничивающих себя женщин, что придумали свою собственную диету. Как-то, сидя за чашечкой эспрессо, они задумались: неужели обязательно нужно голодать, чтобы стать стройными? Может быть, дело не в количестве, а в последовательности приемов пищи? В результате возникла идея длительного гастрономического путешествия – длиной в 3 месяцав конце которого каждого ждет, конечно же, постройнение. В основе 90-дневной диеты – принцип раздельного питания. Однако Хробат и Поляншек пошли дальше, предложив есть определенные сочетания продуктов в течение дня. 
Утро начинается всегда одинаково – немного фруктов (или стакан ягод), в натуральном виде или взбитые в смузи. Вообще словенки считают, что завтракать надо легко – чем меньше, тем лучше. Если нет сил отказаться от утренней чашки кофе, то ее обязательно нужно дополнить стаканом воды с ложечкой яблочного уксуса и меда. А дальше  начинаем питаться по схеме:

1-й день – белковый: это значит, что можно есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также некрахмалистые овощи, например, капусту, помидоры (за день можно съесть ломтик цельнозернового хлеба, впрочем, рацион получается и так весьма сытный).

2-й день – бобовый (или крахмальный): горох, фасоль (и зеленая), бобы, чечевица, а также кукуруза и соя, любые злаки, овощи и даже картошка (и тоже разрешен кусок цельнозернового).

3-й день – углеводный: гречневая и ячменная каша, любые овощи, а также паста с томатным соусом, хлеб, пицца с овощами, вообще – любая выпечка без яиц, более того – та-та-тата!! – на ужин обязательны кусочек горького шоколада, одно пирожное или 3 шарика мороженого (можно заменить тремя маленькими печеньями).

4-й день витаминно-фруктовый: любые фрукты и ягоды, семечки, орехи (но не более 25 граммов в день), сухофрукты, овощные и фруктовые соки.

А что потом? Повторяем эти четыре дня, а каждый 29-й день (за 3 месяца их будет всего три) разгрузочный: пьем водичку и к холодильнику не подходим