воскресенье, 15 марта 2015 г.

Ржаной хлеб «Без ничего» или это совсем просто

Давно я не пекла нового хлеба. Недавно упомянула о своей привычке есть домашний и услышала в ответ: "Ну, это же так хлопотно! Да и ингредиенты всякие недоступные…" Вот уж не соглашусь, для хлеба нужны лишь вода, мука и дрожжи, ну соль еще - все это обычно есть в каждом доме. И ржаной хлеб можно легко испечь из минимума продуктов, даже без солода. Хлеб будет не такой темный, но не менее полезный. Главное достоинство домашней буханки - ее совершенная натуральность. Почитайте, что входит в состав довольно дорогого хлеба из магазина - чего там только нет… Неужели все составляющие так уж необходимы? Конечно же, нет - домашний хлебушек лежит себе неделю, может только зачерстветь (если успеет), а покупной покрывается плесенью и плохо пахнет на второй день…





Ржаной хлеб «Без ничего» (по рецепту Гаши c сайта www.hlebopechka.ru) 

Вода – 400 мл (+20-30 мл)
Ржаная обдирная – 400 г
Манка 50 г
Мука 100 г
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.


Смешать все ингредиенты в хлебопечке на коротком режиме «Пельмени» (15 минут) , не добавляя сразу всю воду: возможно, ее уйдет меньше (если хлебопечки нет, то можно замесить в комбайне с крюками для теста или даже руками, помогая себе силиконовыми лопатками). Должен получиться ровный колобок. Вынуть тесто в смазанную растительным маслом миску (или оставить в ведерке в выключенной хлебопечке), накрыть пленкой и оставить до увеличения теста в 2 раза. Затем переложить в смазанную форму, сформовав продолговатую булку. Опять накрыть пленкой. Когда тесто подойдет в 2 раза, поставить в подогретую до 200 градусов духовку и печь до достижения внутри хлеба температуры 96-97 градусов (40-50 минут - в зависимости от формы и духовки). Остужать на решетке не менее часа, только потом - резать.