четверг, 26 марта 2015 г.

Необычный тыквенный пирог или еще одно полезное лакомство

Очень часто на кулинарных сайтах можно увидеть негодующие вопли по поводу калорий, содержащихся в очередном рецепте: "Вы с ума сошли! Масла - 200 граммов?! Да это же бомба для печени!! Потолстеешь только от одного вида!". Меня это всегда удивляет - некалорийна ведь только вода, к сожалению. Каждый может выбрать, что ему съесть - маленький кусочек сдобного пирога или полную тарелку тертой морковки с лимонным соком. По калориям - одинаково, и то, и другое очень вкусно. В сущности, не надо лишать себя удовольствия, стоит просто уравновешивать свой рацион, грешить и каяться. Есть, конечно, лакомства совершенно диетические, например греческий тыквенный пирог - яиц там нет, и масла - ни грамма. Получается похоже…на сочную коврижку. Добавление кураги позволяет не открывать секретный - и самый главный - ингредиент противникам тыквы.




Необычный тыквенный пирог*
(он же "сумасшедший пирог с острова Сифонос")

Тыква – 300 г
Сахар коричневый – 120 г (1/2 ст.)
Мед – 1 ст.л. – не положила
Лимонный сок – 50 мл
Курага – 6 шт.
Ликер лимонный – 1,5 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Цедра лимонная – ½ ч.л.
Изюм (смесь) – ½ ст.
Мука – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л.

Тыкву очистить и порезать мелкими кубиками (приблизительно 1х1), добавить сахар, ликер, цедру, корицу, лимонный сок и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар. Добавить изюм, курагу, порезанную кубиками, и муку с разрыхлителем, хорошо вымешать и выложить в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, ее достаточно сбрызнуть водой), выровнять ложкой, посыпать кунжутом и печь при 180 градусах около 1 часа.

*рецепт разбросан в сети в разных версиях