вторник, 24 марта 2015 г.

Кокосовое молоко или зачем нам эта экзотика? (часть первая)

www.zentrum-der-gesundheit.de
Что такое кокосовое молоко? Если в орехе просверлить дырочку, то через соломинку можно попробовать вкусную жидкость - это кокосовая вода, а не молоко. А вот если разбить орех, выбрать белую мякоть, смешать ее с теплой водой, взбить миксером, а потом отжать - это будет молоко кокоса, продукт для наших широт экзотический, но давно доступный. Как только его не ругали диетологи за излишнюю жирность, а оказалось, что напиток из южных краев повышает уровень "полезного" холестерина и тем самым помогает бороться с артериосклерозом и риском инфаркта. Кокос и все, что можно из него сделать, уже не одну тысячу лет является важной частью рациона народов, живущих в тропическом климате. В конце 80-х г.г. прошлого века шведский ученый Линдеберг обнаружил на острове Китава (Папуа-Новая Гвинея) племя, сохранившее свой традиционный образ питания - там просто не были известны современные продукты, изготовляемые промышленным способом. Кокосовые вода, молоко и масло были основной пищей аборигенов. Линдеберг выяснил, что 6% населения острова - люди в возрасти 60-95 лет, при этом никто из них не имел признаков старческого слабоумия или хотя бы нарушения памяти. Если в индустриальном обществе именно эта возрастная группа чаще всего умирает от инсульта или инфаркта, то на Китаве дела обстояли иначе. Разумеется, и там люди умирали, но причиной были чаще всего несчастные случаи: кто-то тонул во время рыбной ловли, падал с 20-метровой кокосовой пальмы, был укушен ядовитым пауком, многие становились жертвой внутриплеменных конфликтов, но большинство умирали от старческой слабости, что называется своей смертью…