понедельник, 9 марта 2015 г.

Едим картошку или все не так, ребята...

Картошку любят все. Молодую отварную с укропом и чесночком, жареную с румяной корочкой, запеченую в духовке с кусочками сала. Она хороша и в салате, и на гарнир. А любимое с детства пюре?.. И в супе без картошки как-то… пустовато. Однако диетологи выделяют этот овощ в особую группу и не рекомендуют тем, кто следит за фигурой и здоровьем. Среди моих знакомых есть несколько дам, которые всегда придирчиво уточняют у официанта, будет ли в гарнире картофельная составляющая. И если вдруг пропустят ложку пюре или тем более на тарелке окажется картошка фри - отодвигают брезгливо.

А картошка между тем - вполне полезный корнеплод. Витамины С, В6, В1, В3, а еще калий, магний, железо, цинк и фосфор содержатся в ней в достаточном количестве, а также  каратиноиды - они есть не только в морковке и абрикосах. Каратиноидов больше в ярко окрашенной - фиолетовой - картошке, они принимают важное участие в метаболических процессах человеческого организма. Профессор Винсон из Скрэнтонского университета (США) провел эксперимент с 18 людьми, страдавшими избыточным весом и гипертонией. В течение месяца они ежедневно получали дополнительно к рациону 6-8 небольших печеных картофелин с кожурой. В результате не только убавился вес испытуемых (на 0,5-1 кг), но и диастолическое и систолическое давление снизилось в среднем на 5%. Почему так получилось? Дело в том, что в картофеле содержатся вещества, аналогичные ингибиторам АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), которые применяются в медицине для лечения высокого давления. В общем, можно есть картофель и не пить таблетки от давления, к тому же постепенно худеть.

Итак: не боимся есть картофель. Не заправляем его стаканом оливкового или пачкой сливочного масла, выбираем более здоровые способы обработки, например, варим на пару или запекаем в духовке. Ведь это так вкусно!!