пятница, 27 марта 2015 г.

Запеченая маринованная тыква или она полезна не только осенью!

Знаете ли вы, что сейчас выращивается около 800 сортов тыквы? От самой маленькой в 50 граммов до гигантских весом в 600 килограммов! Тыква полезна вся - мякоть, семечки, масло, и готовить из нее можно что угодно: супы, салаты, котлеты, запеканки, чатни и даже варенье. Диетологи называют эту оранжевую ягоду щитом против болезней цивилизации: существует много исследований, подтверждающих положительное воздействие тыквы при воспалительных  и инфекционных заболеваниях, болезнях кожи, камнях в почках и желчном пузыре, онкологии и депрессии. Мякоть тыквы бедна калориями (только 26 на 100 г), имеет много прекрасно насыщающей клетчатки, поэтому часто рекомендуется тем, кто стремится похудеть. Показана она и диабетикам. Проведенное в 2007 г. в East China Normal University исследование обнаружило, что тыквенный экстракт в состоянии восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы и рекомендовало этот препарат для профилактики диабета второго типа, а так же при уже диагностированном заболевании. Благодаря бета-каротину тыква хороша и для глаз - не только всеми любимая морковка. Тыквенные семечки - не просто отличная добавка в хлеб или салат, но еще и лакомство, снижающее "вредный" холестерин. А гормон счастья серотонин? Ешь тыкву, и все проблемы исчезают, коллеги по работе кажутся просто ангелами, и даже новости по ТВ не так сильно пугают…

Запеченая маринованная тыква (автор Gerardina с сайта www.povarenok.ru)

Тыква – 300 г
Миндаль (лепестки) – 2 ст.л.
Кедровые орехи – 1 ст.л.
Клюквенный соус – 1 ч.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Острый перец – ¼ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Чеснок – 1 зубчик мелко порубленный (заменила гранулированным – ½ ч.л.)
Оливковое масло – 4 ст.л.

Очищенную тыкву нарезать брусочками толщиной около 1 см. Для маринада смешать клюквенный и соевый соус, гранулированный чеснок, оливковое масло, перец и орехи. Замариновать тыкву на 30 минут. Несколько раз за это время ломтики перевернуть. Выложить тыкву с орешками на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при 180 градусах до мягкости (около 30 минут).













2 комментария: