вторник, 17 марта 2015 г.

Палеовеганство или союз противоположностей (часть вторая)

- Избегайте молочных продуктов, в этом едины и веганы, и приверженцы палео-диеты. Существуют исследования, которые устанавливают связь между употреблением молочных продуктов и развитием остеопороза, ожирения, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- По поводу глютена, содержащегося в пшенице, пока нет единого мнения: кто-то считает его повинным во многих болезнях цивилизации, кто-то, наоборот, оправдывает. Сторонники палеовеганства не используют в пищу пшеницу и ее производные, более того, проявляют сдержанность и при употреблении других цельнозерновых продуктов.
- Не стоит увлекаться и бобовыми, съедать можно максимум одну чашку в день, поскольку горох, чечевица и фасоль создают проблемы для желудочно-кишечного тракта.
- А как быть со сладким? Мед и кленовый сироп можно добавлять в пищу в малых количествах, заменители сахара и сам сахар во всех видах строго запрещен.
- И, конечно же, нельзя есть продукты с длинным перечнем добавок на этикетке, никаких красителей и консервантов.

Как же выглядит меню палеовегана? Марк Хайман уверен, что это - очень вкусно: "На завтрак - богатый белком напиток из ягод, орехов, семечек и миндального молока, на обед - салат с авокадо, тыквенными семечками и семгой. На ужин - био-птица или опять рыба, запеченые шампиньоны, зеленые салаты - выбор просто огромен, и каждый день можно есть вкусно и разнообразно!" 
Диетологи с интересом наблюдают за таким режимом питания и, в общем, не особо возражают - рацион разнообразный и сбалансированный. Вопрос, конечно, вызывает отсутствие молочных и цельнозерновых продуктов, но здесь и сами специалисты по питанию не имеют единого мнения… Впрочем, доктор Хайман не считает, что ржаная булочка или ломтик пикантного сыра нанесет непоправимый вред организму - если еда в удовольствие, то иногда можно и пошалить...