пятница, 13 марта 2015 г.

Парёнки из свеклы, дубль два или продолжим эксперимент

Чипсы из свеклы мне понравились: тонкие, нежные лепестки натурального вкуса. http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2015/03/blog-post_11.html Удивило лишь название - парёнки. Не надо быть филологом, чтобы услышать корень - "пар", а мы ведь просто сушили сырые ломтики и ничего не парили. Стала искать другие рецепты, и нашла, конечно же. Вот - иной вариант, уже из печёной свеклы, и режется она после остывания крупными кусками, а вот потом начинается процесс выпаривания лишней жидкости! Он идет долго при невысокой температуре, тут идеальна электрическая духовка или специальная электросушилка для грибов и фруктов. Получаются уже совсем не чипсы, а что-то вроде…сухоовощей. Рецепт оставила с авторскими формулировками - уж очень аппетитно описано. Для любителей здорового питания - отличная идея. Можно брать с собой в качестве экстренного - и полезного, заметьте - перекуса.

Этот вариант мне понравился, пожалуй, больше чипсов. Кусочки свеклы получились такие упругие, по консистенции похожи на цукаты, вкус очень концентрированный.


Парёнки из свеклы (вариант второй) 
www.foodclub-ru.lifejournal.com, автор shipilevsky

   
Вымыть свеклу, обернуть ее фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется, зависит от ее размера от  40 минут до 1,5 часов. Готовую свеклу достать, остудить (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже очистить и нарезать толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо толсто. Нарезанную свеклу выложить на противень  (на бумагу для выпечки) и опять отправить в духовку – на вяление. При желании, можно посыпать сахаром или – перцем с солью, другими любимыми приправами. (Я оставила свеклу в натуральном виде.) Нагрев духовки уменьшить до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставить щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынуть и досушить при комнатной температуре. 
Как определить окончательную готовность? Свекла должна  быть мягкой и эластичной, но не хрупкой.

Когда такая эластичность достигнута, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамического уксуса вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.
P.S. Я делала из двух небольших свеколок, готовила тоже около 3 часов, хранить было нечего - на фото все, что получилось.