среда, 11 марта 2015 г.

Парёнки или едим свеклу хотя бы в виде чипсов

Свекла полезна и вкусна, но не всем. Есть люди, которые едят борщ и винегрет - только потому что свеклу там не вычислишь. А вот съесть кусочек в натуральном (сваренном, конечно!) виде - уговорить невозможно. Дети наследуют вкусовые привычки родителей, и корчат физиономии даже при упоминании этого полезного корнеплода. Благодаря бетаину свекла не только защищает сердце и сосуды, чистит печень и желчный пузырь, регулирует давление, но и активно используется в профилактике онкологических заболеваний и болезней крови. Ботва тоже полезна - в ней в 7 раз больше кальция, в 3 раза - магния и в 6 раз - витамина С, чем в самом корнеплоде (витамина А - в 200 раз, а витамина К - вообще в 2000 раз больше - так что не стоит выбрасывать молодые листья свеклы в мусорное ведро!)
Наши предки знали и ценили свеклу, парили, запекали ее, а еще (видимо, для неразумных деток), делали то, что сейчас мы называем чипсами - сушили в печи тонкие ломтики, которые, если корнеплод сладковат, были настоящим лакомством. Печки для горожан - недоступная роскошь, но и в духовке такие чипсы можно легко приготовить. 


Парёнки (рецепт от Ikra c сайта www.hlebopechka.ru)

Свеклу промыть, обсушить, очистить от кожуры и натереть на шинковке - тонкими лепестками. Разложить на противне, выложенном бумагой для выпечки и готовить в духовке при температуре 150-160 градусов 20-25 минут. Время приготовления может быть разным - зависит от толщины ломтиков и степени нагрева духовки. Показатель готовности - свекольные ломтики становятся похожи на лепестки увядших роз. (Рецепт этот добыт в Музее русского десерта, который открыла в Звенигороде художница Татьяна Феина.)