четверг, 5 марта 2015 г.

Морковное печенье на ржаной муке или не только черный хлеб, но и лакомство

Я люблю печенье без разрыхлителя или соды - часто ощущаю химический привкус в выпечке. Вот почему всегда обращаю внимание на рецепты вроде сегодняшнего. Здесь еще и нежно любимая морковка, и корица, и… ржаная мука! Делать легко, ингредиенты варьируются по желанию, например, я не положила молотую гвоздику, заменила растительное масло на сливочное, а вместо орехов добавила вяленую клюкву. Неизменны, мне кажется, лишь морковь и ржаная мука. Попробуйте!


Морковное печенье на ржаной муке (от ПантерРочка с поваренка)

Морковь 350 г
Сахар коричневый 100 г
Соль – ½ ч.л.
Сметана 100 г
Сливочное масло 100 г
Мука ржаная 170 г
Клюква вяленая 60 г
Какао 2 ст.л.
Корица 1 ч.л.

Лимонная глазурь


Морковь натереть на мелкой терке. Отдельно смешать сметану, корицу, какао, соль, сахар и растопленное и слегка остуженное масло, добавить морковь, хорошо перемешать, добавить клюкву и постепенно вмешивать ржаную муку. Тесто получается достаточно густым. Выложить ложкой печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и печь в подогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Слегка остывшее печенье можно покрыть лимонной глазурью.