пятница, 20 марта 2015 г.

Несправедливо осужденные продукты или едим все, что любим


Шоколад запрещают практически все диеты, белый хлеб – яд, как известно, а арахисовое масло – отрава. Некоторые продукты питания считаются однозначно вредными. Однако не все, что делает нас толще, плохо для организма, даже о сладостях нельзя сказать, что они не хороши для здоровья. Более того, в разумных количествах, конечно, они необходимы для поддержания важных функций.
Белый хлеб укрепляет иммунитет. 
Недавнее исследование испанских ученых из университета Овьедо реабилитирует этот продукт: большая доля гемицеллюлозы – балластного вещества – положительно воздействует на защитные силы организма. Теперь можно спокойно есть кусочек белого на завтрак и не угрызаться.
Шоколад снижает давление.
Тот, кто любит шоколад, никогда не похудеет, имеет плохую кожу и вообще нарушает свое пищеварение – все мы это слышали раз сто, не меньше. А вот исследование Каролинского института в Стокгольме утверждает, что содержащиеся в нем флавоноиды сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и даже защищают от рака. А мужчинам шоколад – горький и качественный –  разумеется, просто необходим для профилактики инсульта!
Кофе защищает от кариеса.
Уж как только не ругают кофе! А врачи при любой жалобе предлагают сразу же прекратить его пить – на всякий случай. Между тем 3-5 чашечек свежесваренного в день не только повышают наши умственные способности, но и уберегут от кариеса, а еще кофе полезен диабетикам и людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре. Те, кто имеют проблемы с сердцем, а также беременные должны обсуждать все же количество кофе с врачами.
Арахисовое масло полезно для сердца.
Мы не очень часто видим этот продукт в магазинах, а вот в Америке, например, его любят есть на завтрак. Конечно, никто не отрицает, что арахисовое масло – калорийная бомба (626 калорий на 100 г), но там много ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здорового сердца.
Сливочное масло защищает сосуды.
Оно не только вкусно, но и содержит линолевую и альфа линолевую кислоты, которые необходимы для здоровых сосудов и сердца. К тому же без жира организм не может полноценно использовать витамины Д, А, Е, а также К.
Лакрица удаляет слизь.
Лакричные конфеты у нас не особенно популярны (если только от кашля), а в Европе ими лакомятся часто, угрызаясь, конечно же. А зря – глиццеризин, содержащийся в солодке, имеет противовоспалительное действие, тормозит развитие вируса герпеса.
Яйца не влияют на уровень холестерина
«Яйца можно есть не чаще двух раз в неделю!», - говорят врачи тем, кто заботится о своем здоровье. Исследователи университеты Аризоны выяснили, что куриное яйцо не только не повышает «плохой» холестерин, а даже может его снизить. Так что и яичница на завтрак - прекрасное - и полезное! - начало дня.