четверг, 12 марта 2015 г.

Брокколи с сыром или зеленое лекарство


Многие ли из нас слышали о сульфорафане? Это такое органическое соединение, обладающее противораковым воздействием. А содержится оно в брокколи, той самой ярко-зеленой капусте, которая продается  у нас и в свежем, но чаще всего - в замороженном виде. Недавно ученые из Ohio State University обнаружили, что употребление в пищу брокколи способно побудить организм, имеющий раковые клетки, к торможению процесса их размножения. Происходит это благодаря индолу-3-карбинолу. Есть данные и о положительном воздействии брокколи при лечении болезни Альцгеймера. 
И те, кто здоров, должны почаще включать брокколи в свой рацион - не возбраняется есть ее каждый день. Главное - стараться избегать длительной термической обработки, а лучше всего - есть ее в сыром виде. Замороженную, конечно, просто так грызть невкусно, тогда готовим капусту на пару - буквально пару минут - и запекаем под сыром - только чтобы он расплавился. 




Брокколи с сыром

Брокколи (замороженная)400 г
Сыр тертый (типа пармезана) –  5 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Лимонный сок 2 ст.л.
Перец халапеньо (гранулированный) щепотка
Соль 1 ч.л.

Оливковое масло

Брокколи, не размораживая, готовить на пару 5 минут. На сковороде разогреть масло, добавить перец и чеснок, разрезанный на кусочки, слегка обжарить, выложить брокколи, готовить, помешивая, буквально минуту только чтобы капуста впитала остроту и ароматы, затем переложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки (без чеснока и перца, их просто выбросить), сбрызнуть лимонным соком и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку до расплавления сыра.