пятница, 22 октября 2010 г.

Очень шоколадные кексы или услада шокоголика

Я люблю шоколад. В детстве отец, опубликовав очередную  книгу, покупал мне и брату по килограмму сладостей на выбор. К счастью для наших зубов, это случалось не очень часто. Обычно мы выбирали шоколад или трюфели. Несли свое богатство домой, по дороге  размышляя, на сколько его хватит. Мне нравился пористый горький - он таял во рту, пузырясь и оставляя долгое послевкусие. Хороший шоколад я попробовала рано - привезенный из Швейцарии настоящий Toblerone пах медом и орехами. Пожалуй, это единственный молочный шоколад, который я люблю.

Добавка шоколада облагораживает любую выпечку - может, все дело в эндорфинах, которые дают нам ощущение счастья и благополучия? Вот, к примеру, кексы. Любая женщина может сделать их буквально из ничего (как салат и скандал…). Обычная палочка-выручалочка, когда гости на пороге. Но стоит добавить шоколад, и вкус просто преображается! Откуда-то берется изысканность. Итак, кексы для тех, кто любит все шоколадное...

Очень шоколадные кексы
(12 больших или 18 маленьких кексов)

Чёрный шоколад - 100 г
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Шоколадный пудинг - 1 пакетик (41 г)
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мягкое масло - 150 г (просто достать заранее из холодильника)
Яйца - 3 шт.
Молоко - 100 мл
Горсть белых шоколадных капель (около 50 г)

Все просто смешала: масло стерла с сахарным песком до однородности, добавила соль, ванильный сахар, пудинг, затем - по одному - яйца, молоко. Шоколад расплавила на водяной бане и, чуть остудив, вмешала. Разрыхлитель высыпала в муку, а потом - в тесто. Положила в форму на 12 кексов, тесто пластичное, скорее жидкое, чем крутое, с ложки плюхается, не льется. Ушло все ровно, но формы заполнились где-то на 3/4. Каждый кекс обсыпала сверху белыми шоколадными капельками перед выпечкой, и немного вмешала в само тесто. Поднялись кексы хорошо, правда, часть посыпки утонула. Тонко пахнет шоколадом. Пекла на небольшом огне, поэтому 40 минут выпекались. Очень вкусно и шоколадно, калорий нет - только эндорфины!