вторник, 19 октября 2010 г.

Армянские перцы или чудеса случаются...

Люблю запах свежей типографской краски. И стараюсь регулярно покупать только что вышедшие журналы, хотя в основном читаю уже все в интернете. Месяц назад, увидев в привычном окошке  новое лицо - женщину со скорбно поджатыми губами, - привычно сказала: "Доброе утро!" Глаза киоскершы метнулись в сторону обширного ассортимента глянца - нет, это не название журнала… Через пару дней женщина горестно пережидала мое приветствие и подавала "The New Times" или "Огонек". Через неделю она стала неуверенно отвечать… Постепенно я приучила ее даже к своему чудовищному "Хорошего дня!". Она уже не вздрагивала, а просто терпеливо смотрела как на городскую сумасшедшую. Сегодня я водрузила на приступочку полный кулек перцев, поздоровалась и попросила очередное издание. "Ой, что готовить будете?" - неожиданно отмерла дама. "Не знаю еще," - дипломатично ответила я, боясь ее спугнуть. "А мы готовим так…" - и далее последовал подробный рецепт. "Главное, кинзы не жалейте!! Мама ее очень любит!" - оживленно рассказывала женщина с яркими кавказскими глазами и чудесной улыбкой. Я не стала спрашивать, откуда она, да это и неважно. Я подумала, как холодно ей, бедной, сидеть в этом продуваемом киоске, как хочется домой, к маме, к вкусной и привычной еде...

Пришла домой и обнаружила - почти слово в слово - рецепт от любимой подруги, она в свою очередь получила его от соседки-армянки. Уж не знаю, насколько оно армянское (вдруг соседка привезла этот рецепт из Эфиопии?!). И не знаю, из какого аула родом продавщица журналов, но это неважно!  Попробовать стоит - вкус лаконичный, не убавить, не прибавить. Всем хорошего дня!

Перцы по-армянски

Перец - 1 кг
Лук - 3 крупных луковицы
Растительное масло - 4 ст.л.
Песок - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л. (но надо ориентироваться на свой вкус!)
Лимон - сок 1 лимона
Чеснок - 4-5 крупных долек
Зелень - пучок петрушки, пучок кинзы

Разогреть растительное масло, потушить в нем крупно порезанный полукольцами лук, добавить  перец, разрезанный на 3-4 части, соль, сахар, тушить под крышкой, чтобы перец остался твердоватым. Выключить, добавить лимонный сок, зелень и мелко порезанный (или продавленный через давилку) чеснок. Оставить остывать под крышкой. Есть охлажденным.