суббота, 23 октября 2010 г.

Баклажаны по-домашнему или ода синеньким


Я - собачница. Не работница, занятая отловом бродячих собак, а их любительница. Наша старшая - эрдельтерьер: боевая, сварливая к старости, безумно преданная семье животинка. Младшая - русский черный терьер - вот уж, и правда, "русская душа": с ленцой, простодушна, ксенофобка по вечерам, любит висеть на окне и разглядывать прохожих (только семечек не хватает. И платочка). В дом не пустит, со словами - у нас все на месте, чужих - не ждем. Говорят, эрдели охотятся на львов - так и вижу бедолагу, которого свора зализывает до смерти. Наша Дайна прищуривает глаз на всех - голубей, кошек, собак.  Проня, чернышка, наоборот, не понимает, зачем нужно заглядывать под каждую машину и принюхиваться - нет ли там случайно Мурки или Барсика… А Дайна ей отвечает - я кошек не люблю, то есть есть люблю, а так - нет…

К чему это я… У многих, как выясняется, с баклажанами, как с кошками - просто не умеют их готовить… В ресторане часто подают обжаренные до смуглости ломти синеньких, в которые завернуты разные начинки. Все это - жирное даже на глаз, и худеющие подруги говорят - только не баклажаны, они же впитывают масло, как губка! Я готовлю иначе, совсем без жира.

Баклажаны по-домашнему

Первый вариант: баклажаны вымыть, наколоть ножом в разных местах и положить на противень. Испечь до мягкости, переворачивая несколько раз (мягкость определяется просто пальцем, да и на вид). Очистить от кожицы (дав немного остыть, конечно!), и порезать баклажановую мякоть.

Второй вариант: баклажаны вымыть и очистить от кожицы, порезать кубиками или так, как они должны выглядеть в финале. Приготовить на пару - минут 10, не больше.

Подготовленные по первому или второму варианту баклажаны заправить в теплом состоянии мелко нарубленным чесноком, оливковым маслом (ровно столько, сколько не запрещает диета!) , соевым соусом, приправить яблочным уксусом, зеленью, любыми любимыми приправами. В более остром варианте просто смешать в равных частях соевый соус, растительное масло и яблочный уксус, вмешать в баклажаны и насыпать щедрой рукой рубленный чеснок. Оставить в холодильнике на ночь. На холодильник повесить замок или выставить пост.