среда, 20 октября 2010 г.

Ветчина для папы

Сегодня - шесть лет назад - я испытала горе. Потери в жизни были и прежде. Но горя - безысходного и острого, как удар поддых - не было. В детстве, теряя бабушек-дедушек, мы прячемся в теплых родительских объятиях, и их забота зализывает и убаюкивает боль. А тут - оказываешься почти на краю, и это ты уже должен утешать и спасать других. Так положено.

Мой отец был прекрасным человеком. Наверное, так скажет любая дочь. Он был очень умным и добрым, защитником по натуре. Очень радостным и веселым. Умел найти повод посмеяться, или хотя бы усмехнуться - его ироничный взгляд и сейчас со мной.

Папа любил вкусно поесть. Не скажу, что с детства ему доставались лишь марципаны и омары, но вкус к хорошей пище отчего-то был. Отец виртуозно ел рыбу - любая костистая тварь мгновенно разбиралась на мясо и скелет. А бабушкины блины, истекающие маслом, а нежнейший  Наполеон в исполнении  тети Нонны! Отец ел их радостно, не забывая так хвалить автора, что любая  хозяйка румянела и улыбалась: вот это Едок! Он не ковыряется в тарелке, тоскливо спрашивая - а что это?… Просит добавки, причмокивая от удовольствия так, что уже сытые и отвалившиеся от стола вновь начинают поводить носом…

В этот день в дом приходят те, кто помнит папу. И я готовлю много еды, чтобы все были сыты. Мы вспоминаем отца, пьем вино, шутим и радуемся тому, что он был в нашей жизни. Кто-то  знал его недолго, а кому-то выпала долгая дружба. Я готовлю то, что отец любил - все свои традиционные блюда. А когда  пробую новое - всегда думаю - понравилось бы папе?.. Вот и ветчина - домашняя. Сегодня она тоже будет на столе.

филе куриное - 1 грудка (300 г)
свинина (шейка) - 600 г
яйца - 3 вкрутую
соль - 2 ч.л.
аджика - 1 ч.л.
желатин - 1 пакетик (др.Оеткер)
травки-приправки по вкусу
сухой красный перец (лепестки) - 1 ст.л.
Можно добавить маринованные огурчики, оливки, маслины, кусочки паприки.

Свинину провернуть 2 раза через мясорубку, грудку нарезать кусочками по 3-4 см, все перемешать с аджикой, солью и приправами. Желатин развести в полчашки воды, добавить в фарш. В специальную ветчинницу (а если ее нет, то в консервную банку подходящего диаметра с вырезанными крышками)  положить кусок рукава для запекания, положить мясо, затем по очереди крутые яйца, сверху - фарш. Все закрыть, натянув пружины. Положить в большую кастрюлю в подсоленую воду, поставить на огонь и варить 45-50 минут. Охладить, не вынимая из формы. Порезать сначала пополам, потом - на ломти.