понедельник, 25 октября 2010 г.

Белые батоны или "Чем в таз, лучше в вас!" (любимая присказка моей бабушки)

Елена Молоховец мудро советовала отдавать залежавшиеся куски "людям" - тем самым, для которых рекомендовала и откидные спальные полки около кухни… Выкидывать, и правда, жалко, но я не знаю ни одной хозяйки, у которой не остается сметана на дне баночки. То йогурт пугливо прячется в слепую зону холодильника, то кусочек ветчины... И муж, наткнувшись на залежавшийся творог, трагически вскидывает бровь и возопит - доколе?!  В общем, встает проблема утилизации остатков.

Недавно услышала в разговоре, что печь хлеб дома - роскошь для богатых. Конечно, все зависит от ингредиентов, можно использовать  и оливковое масло Extra Virgin по 1000 рублей за бутылку… Я же люблю класть в хлеб то, что осталось в доме без употребления. Добавка кисломолочного компонента делает выпечку нежнее, а хлеб просто лучше поднимается. Более того, иногда я специально "забываю" пачку творога, пряча ее в нижнем отсеке холодильника. Такой вот "выдержанный" продукт идет в белый хлеб и придает ему нежный аромат. Итак, предлагаю рецепт недорогих и простых  белых батонов.

Белые батоны

Творог - 1 пачка (любой жирности)
Вода - 340 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи свежие - 15-20 г (или 1,5 ч.л. сухих)
Мука - до колобка (очень приблизительно - 500 г)

Соединить сахар, дрожжи и воду. Через полчаса добавить творог, соль, масло и муку - вымесить до гладкого колобка, прибавляя муку по мере надобности. Тесто убрать на холод (в холодильник, например, или на балкон - пока еще не минус) на 3-4 часа. Я обычно перекладываю в плошку, смазанную маслом, а сверху затягиваю прозрачной пленкой. Перед выпечкой перенести тесто в тепло, разделать на батончики ( у меня из этого количества получается 3 штуки) или разложить на 2 формы. Накрыть влажным полотенцем и дать увеличиться вдвое. На батонах сделать надрезы, смазать водой или яйцом и посыпать по желанию кунжутом или маком. Поставить в горячую печь. Остужать на решетке, укутав сверху полотенцами.