пятница, 15 октября 2010 г.

“Скит на кухне фаворит” или как жить без “настоящего провансаля”?

За последние 30 лет химия сделала огромный рывок вперед. В пищевой промышленности это бросается в глаза, как нигде - состав многих продуктов пестрит бесконечными стабилизаторами и ароматизаторами, это не считая эмульгаторов и красителей, близких к натуральным. После чтения этикетки понимаешь, что надо или не есть, или стать неграмотным.
В моем детстве майонез, конечно, был, но бабуля брезговала покупным, бормоча недовольно: “там один уксус” и делала домашний. Разумеется, на рынке покупались свежие яйца ... и далее по списку. В те времена еще не знали страшного слова сальмонелла,  и не только пускали сырые желтки в майонезную смесь, но и делали из взбитых - сырых!! - белков изумительный мусс с клубникой или вишней...
Я же боюсь сырых яиц как огня, но с ностальгией вспоминаю бабушкин майонез. И вот нашла хорошую альтернативу - практически без ничего. Фантастика просто! Но на вкус - вполне!

75 мл молока
150 мл раст. масла (я беру оливковое)
½ ст.л. горчицы
1,5-2 ст.л. лим. сока
½ ч.л. соли

Смешать молоко и масло в стакане для взбивания. Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите  вкусный и безвредный домашний майонез! (особенно если его не есть ложками!). Хранить в холодильнике до 10 дней.