вторник, 12 октября 2010 г.

Шоколадное печенье или как победить осеннюю хандру

Люблю простую выпечку. Конечно, бывает интересно сваять что-то из 17 компонентов, со сложными манипуляциями и приплясываниями. Но часто хочется чего-то... без затей, но вкусного, как в детстве. В поисках утерянного бабулиного рецепта печенья на скорую руку (эх, спросить уже не у кого...) наткнулась на изящное и рассыпчатое шоколадное. Не бабушкино. Но тем не менее.

Печенье шоколадное

   Масло сливочное — 200 г
   Сахарный песок — 100 г
   Крахмал  — 200 г
   Мука — 200 г
   Какао-порошок — 2 ст. л.
   Яйцо — 1 шт
   Ванильный сахар - 1 пакетик

Все смешать, масло заранее достать из холодильника, чтобы стало мягким. Я просто стерла сначала яйцо с сахаром, а потом по очереди добавила все остальное. тесто получается очень приятное - мягкое, податливое, из него легко скатать шарики - у меня вышло ровно 20 штук ( как раз попить чайку вечером!). выложить на бумагу на противень и поставить в разогретую духовку минут на 15. Вынуть и горячими полить глазурью (сделала из сахарной пудры и лимонного сока).

4 комментария:

  1. Вот-вот, 20 штук к вечернему чаю. А что потом будет с моей талией?!

    ОтветитьУдалить
  2. Такие печенья должны радовать не только желудок, но и душу! Это же - поэзия!

    ОтветитьУдалить
  3. От риска потерять талию есть одно хорошее и проверенное средство: пригласить гостей, например, Винни-Пуха...

    ОтветитьУдалить
  4. Гостям в нашем доме рады всегда - ждем и Винни, и Пяточка, и Тигру тоже - с удовольствием накормим.Даже чертополох найдется - если Тигры, конечно, его едят!))

    ОтветитьУдалить