четверг, 21 октября 2010 г.

Формовой многозерновой хлеб или по коробу поскребла, по сусеку помела...

Дача. Раннее утро. Просыпаюсь от невероятного запаха - солнечного, густого, обволакивающего. Бабушка Надя печет рыжие лепешки. Мне шесть лет… Ем их с вареньем и сметаной. Впереди - длинный день и вся жизнь.

…Бабушка Агафья рассказывает о трудных двадцатых, а потом - тридцатых и сороковых годах прошлого века. И они тоже были трудными. "Сделаешь мурцовочку - покрошишь хлебушка, лучка, каплю масла и водички, посолишь покруче - и ешь. И сытно, и хорошо. Можно дальше жить… Главное - чтобы хлеб был."

Мои домочадцы входят в квартиру и ведут носом: Мама булок напекла!! Ура!

Зять отрезает толстый ломоть зернового хлеба - как же суп хлебать без всего?!

Муж просит испечь настоящую чернушку - как в Питере, в детстве. Чтобы был плотный и чуть влажноватый…

Собаки выпрашивают кусочек и долго глубокомысленно жуют. Мясо проскочит - и нет его, а хлебушек можно долго гонять на языке…

Мы - люди хлебной культуры и едим его каждый день. Сегодня я испекла формовой хлебушек из разных видов муки, с зернышками.

Формовой многозерновой хлеб

Вода - 340 мл
Дрожжи - 20 г свежих (или 1,5 ч.л. сухих)
Соль - 2 ч..л.
Сахар - 1ст.л.
Масло растительное  (у меня - оливковое) - 2 ст.л.
Кунжут, льняное семя, семечки - по маленькой горсточке
Ржаная мука - 100 г
Манка цельнозерновая с зародышем - 5 ст.л.
Гречневая мука - 100 г
Овсяная мука - 100 г
Ячменная мука - 2 ст.л.
Пшеничная мука - до колобка

Рецепт весьма приблизительный, все зависит от того, сколько и чего есть в доме, возможны вариации. Мука бывает различной влажности, да и горсти у всех разные. Главное, чтобы при замесе получился хороший гладенький колобок. Оставить его в теплом месте до увеличения вдвое. Положить в 2 смазанные маслом формы кирпичиком и опять дать подойти. Смазать водой. Поставить в очень горячую духовку и печь до готовности.