пятница, 15 октября 2010 г.

Курица под помидорами или про курочку Рябу...

В моем детстве курица на обед бывала нечасто, в основном - по праздникам. Дело в том, что куры в московских магазинах конца прошлого века бывали, и даже лежали на прилавке - синие "кондоры" с конвульсивно вытянутыми длинными ногами, на концах которых угрожающе торчали огромные темные когти... Эти трупики годились лишь в качестве пособия для начинающего ветеринара - все кости тушки были обтянуты синюшной кожей с пупырышками и остатками перьев. Глядя на них, я понимала, что есть этих узников нельзя. А моя бабушка охотилась на редких голландских или французских бройлеров, в прозрачном пакетике с веселой курочкой на картинке. Добычу прятали в морозильник до оказии - и радостно жарили к приходу гостей. Рассказы знакомых о том, что на Западе курятина - самое дешевое мясо, а вот привычный бабушкин бефстроганов - лакомство, вызывали недоверие. Что может быть желаннее поджаристой кожицы на куриной ножке?! А хрящик на "кобылке"??..
Сейчас мы едим курицу с курицей, и часто фантазии не хватает - как бы ее, родную, так приготовить, чтобы семья не поднимала брови - что, опять куриное филе?? Предлагаю еще один вариант - курица под помидорами:

8 бедрышек без кожи
4 помидора
100 г брынзы (или сыра)
приправы
соль

Куриные бедрышки (или куски филе) замариновать в приправах с оливковым маслом - на 1 час. Затем плотно положить в смазанную форму для запекания и поставить в горячую духовку  на полчаса. В это время ошпарить помидоры и снять шкурку, порезать шайбами в палец толщиной. Достать форму с курицей, положить помидоры внахлест, сверху на каждый помидорный кусочек - по кусочку болгарской брынзы. Поставить в печь до полного схватывания и зарумянивания. Получается сочная курятина, абсолютно диетическая. Помидоры придают приятную кислинку.