суббота, 23 октября 2010 г.

Берлинское печенье или рецепт любимой тети Лены

В моем детстве было много тёть. Нет, не маминых или папиных сестер, а милых дам, подруг мамы, ходивших в дом по поводам и без. Так было принято - называть их  тепло и родственно: тетя Нонна, тетя Желя, тетя Лена…  Женщины, рожденные в 20-х годах прошлого века, часто носили сказочные имена: Эльвира, Аэлита, Изольда…. Но русский язык быстренько  укорачивал их  до понятного и домашнего варианта - и таинственная Анжелика превращалась в уютную Желю. До сих пор обращаюсь к ним так - к тем, кто еще со мной, и незнакомые смотрят с завистью: ну, надо же - сколько у тебя родни! Да, это родственные души, каждой я благодарна и всех помню.

Тетя Лена приходила с некоторой даже неизбежностью: она лучше нас помнила все дни рождения, именины и памятные даты. Грипп, пожар, мороз или наводнение не были для нее препятствием. Дородная и веселая, тетя Лена пахла корицей, ванилью и дешевыми духами, ее картавый раскатистый смех и удивительный оптимизм превращали обычный день в праздник. А когда из необъятной сумки доставалось вкусненькое, нельзя было не бежать за чашками и тарелками. И начиналось долгое чаепитие… Разумеется, и у мамы было что метнуть на стол - и две кулинарки молча дегустировали печенье, кексы или торты друг друга, а все остальные, набив рот, с интересом следили за их немой дуэлью. Лена считала себя главным кондитером - она ведь была старше мамы на семь лет, поэтому хвалила скупо, не балуя младшую подругу.

Однажды тетя Лена принесла Берлинское печенье - свою творожную версию. На самом деле, это вкусное печенье из слоеного теста, которое раньше пекли в ресторане "Националь", в Берлине не найдешь. Пробовала отыскать что-то похожее в тамошних кондитерских - но в ответ получала лишь суховатые "свиные ушки" - довольно большое печенье с невыраженным вкусом. То, рассыпчатое, с сахарной глазурью, с лимонным запахом, в Берлине не продается… (можно увидеть только Berliner  - пончик, жареный в масле, с начинкой и без, обсыпанный сахарной пудрой…. Берлинер, да не тот!). Потом я встречала много вариаций на тему Берлинского печенья, но все равно пеку, как у тети Лены…

Берлинское печенье

Тесто:
2  творожных сырка по 100 г (или одна сырковая масса 200 г)
2 желтка
250 г маргарина (я беру 200 г масла, но и 180 г – нормально!)
½ ч.л. соды (я использую разрыхлитель)
2 ст. муки

Начинка:
2 белка
1ст. сахарного песка
цедра, какао, корица – по вкусу и по настроению

Масло довести до пластичности при комнатной температуре, смешать со всеми компонентами. Разделить на 2 части и положить на 2 часа в холодильник или на 30 минут в морозильник. (В часть теста можно добавить какао). Белки взбить в крутую пену с сахаром (добавить то, что любите: лимон, корицу, какао). Раскатать каждый колобок в лепешку, смазать белком и свернуть в рулет. Резать тонкими ломтями и выкладывать на посыпанный мукой (я кладу на пекарскую бумагу) противень. Печь до золотистости белка.

Мои примечания: можно  колбаски-рулеты тоже немного подморозить, что легче резались - просто закрутить в фольгу. Получается вкусно, как в детстве.