суббота, 16 октября 2010 г.

Яблочный хлеб или вспоминаем лето...

С яблоками всегда так - или их очень много, просто девать некуда, или - ни одного. Не разглядишь и в микроскоп. По крайней мере, так было у нас на даче. Помню, в яблочные годы женщины нашего семейства вспоминали все виды переработки этой нежданно свалившейся - в буквальном смысле - радости: кроме банального варенья (яблоки с крыжовником, яблоки с черноплодной рябиной, яблоки со смородиной, яблоки натур), их пекли, сушили, делали пироги, шарлотки, оладьи, сооружали соусы к мясу, рыбе и просто ели, ели, ели в сыром виде до оскомины. Радостно встречали гостей и провожали их, всучив два-три кулечка. Предлагали соседям, с надеждой вглядываясь в их лица: а вдруг у них неурожай?… Но соседи сурово поджимали губы… Паданцы выкидывали в компост, не жалея, и куча долго пахла бражкой и привлекала окрестных ос. Помню, я несколько раз пробовала сделать вино, но оно неизменно превращалось в уксус…
Сейчас бы мне те тонны грушовки и папировки! Ведь ничего нет вкуснее домашнего яблочного хлеба. Он пахнет летом. И детством.

Яблочный хлеб

Вода - 340 мл
Дрожжи - 20 г свежих (или 1,5 ч.л. сухих)
Сметана - 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Яблоко - 1 крупное, натереть
Мука - до колобка (5-6 ст.л. цельнозерновой)

Сначала поставить опару - дрожжи "подбить" с сахаром и частью воды. Затем добавить все остальное и вымесить до гладкого колобка. Дать тесту увеличиться вдвое, разделать на 3 батончика, дать как следует подняться под влажным полотенцем, затем решительно сделать надрезы ножницами и поставить в горячую печь.