воскресенье, 17 октября 2010 г.

Български селски хляб или "Моя любов, моя България"…

Болгария в моем детстве носила выраженно кулинарный характер: появлявшиеся в феврале длинные парниковые огурцы - водянистые, но безумно вкусные в разгар зимы,  ровные летние помидорчики - без болячек, и, конечно, болгарский перец - сочный и сладкий. А еще - плоская колбаска -луканка, которую отец иногда привозил из командировок в Софию. Помню его рассказы про хлеб - "хляб", который братья-славяне поедали так же активно, как и мы.

Болгария была заграницей. И знаменитую присказку " Курица - не птица, …", придумали, наверное, те немногие, кто мог себе позволить  в те времена отдыхать на Солнечном берегу… Сын соседа-академика Саша Жуков навсегда возвысился в моих глазах после рассказа о том, как он с родителями загорал на Золотых песках.

А еще была пластинка Эмиля Димитрова, и его песня "Моя страна, моя България!" (считающаяся вторым, неофициальным гимном этого государства),  розовое масло в расписном деревянном футлярчике - с удивительным сильным запахом роскошного цветка. И коньяк Плиска, который мама неизменно добавляла в крем своего фирменного бисквитного  торта…
В общем, рецепт:

Български селски хляб
Вода - 340 мл
Дрожжи - 20 г свежих (или 1, 5 ч.л. сухих)
Соль - 2 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Мука пшеничная грубого помола - до колобка
Семечки подсолнуха - 4 ст.л.
Кунжут - 2 ст.л.
Солод - 1 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мука из ягод шиповника ( и тут болгарские розы!!) - 2 ст.л.
Болгарские приправки - по желанию

Дрожжи, мед, всю воду и немного муки смешать в опару,  дать запузыриться, затем положить около стакана муки и размешать до жидкого теста. Оставить на 1 час. Добавить соль, семечки, зернышки и солод. Муки подсыпать, вымешивая, до колобка. Добавить масло, сделать достаточно крутой колобок. Дать тесту подойти в тепле, чтобы увеличилось вдвое. Выложить в расстоечную корзинку, предварительно посыпанную мукой. Накрыть влажным полотенцем и опять дать подойти. Переложить хлебную заготовку (перевернув вверх тормашками корзинку) на противень, выстеленный бумагой. Сделать надрезы бритвой  и поставить в горячую печь.