вторник, 26 октября 2010 г.

Хлеб черный с гречневой мукой или ешь с хлебом!

Ешь с хлебом, говорила бабушка. Она, пережившая революцию, гражданскую, коллективизацию, финскую, Великую отечественную, знала - без ломтя к супу не наступит сытости. А ребенок должен быть, в первую очередь, хорошо накормлен. Значит, будет здоров, весел и счастлив. Вот такая мудрая последовательность… Бабушка была родом из села Толовое Самарской губернии,  детство провела в  Уральске (тот самый Яицкий городок - вспоминается Пугачев и, естественно, Пушкин) - богатейшем крае, где арбузы покупали возами, а рыбой считали лишь красную. (Треску в доме держали  для кошки. Мой отец, пришедший в семью в качестве зятя, был застукан в первые дни после свадьбы за поеданием муркиной еды - и теща смотрела на него, как на мужественного естествоиспытателя, привившего себе оспу). Бабушка до конца жизни считала съедобной рыбой лишь судака, ну а дальше - по списку: белорыбица, осетр, севрюга… Иногда, попробовав какую-нибудь ледяную или хека, вежливо молчала - и это уже был комплимент. Хлеб бабуля любила белый, из муки высшего сорта, чтобы дышал. К черному была равнодушна - слишком много в жизни ей пришлось его есть… Простого, лаконичного, сурового. Вот, такого, например:

Хлеб черный с гречневой мукой

Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г (или 1,5 ч.л. сухих)
Ржаная мука – 300 г
Соль – 2 ч.л.
Солод  – 2 ст.л.
Раст. масло – 2 ст.л.
Гречневая мука - 100 г (можно и не добавлять, но гречка придает приятный своеобразный привкус)
Мука – до колобка  (немного, около 50 г)

В воде разболтать дрожжи и добавить немного ржаной муки. Оставить жидкое тесто на полчаса. Затем положить соль, солод, гречневую муку, растительное масло, добавить пшеничную муку столько, чтобы колобок немного собрался. Помесить. Положить в смазанную форму и накрыть влажным полотенцем, дать подняться. Печь сначала при максимально высокой температуре, потом убавить и допекать до готовности (около 98 градусов внутри самого хлеба). Обязательно накрыть влажным полотенцем и есть только после полного остывания.