понедельник, 18 октября 2010 г.

Пирожки… со шпеком (только для посвященных)!

Улочки старой Риги. Неожиданный зимний морозец или привычное холодное лето. Погода неважна. Важно желание заглянуть в какую-нибудь едальню - кофейницу, как это здесь называется. Входишь - и сразу ведешь носом: да, все правильно. Мир не перевернулся. Все на месте. И пирожки со шпеком - тоже. Не знаю людей, которые к ним равнодушны. Одни, как и я, кидаются к стойке и вопят - пять, нет!!! шесть штук, ludzu! Блаженно замирают, чувствуя на языке сладковатое тесто и острую жирненькую начинку. И берут с собой, потому  как только выйдешь из кофейницы, сразу захочется еще,  опять бежать туда же - стыдно, а до следующей кофейницы - еще метров 300… Другие - негодуют и возмущаются, говорят - невкусно. Но таких мало. Да и честно говоря, я с такими - не дружу! А мои все любят!!

Пирожки со шпеком

Тесто:
450 г муки (или сколько возьмет до колобка)
180 г масла
300 мл молока
3 ч.л. сахара 
1 ч.л. мелкой соли без горки
40 г живых дрожей (16 г сухих)
1 яйцо

Начинка:
Копченая грудинка - около 400 г
Лук репчатый - 1 небольшая луковка
Тмин - 1 ч.л.

1-2 желтка для смазки

Согреть молоко, добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, размешать. Добавить немного муки до жидкой консистенции. Оставить опару в тёплом месте, пока не поднимется. Растопить масло, добавить несколько ложек муки, растереть до относительной однородности, вылить опару в смесь масло+мука. Размешать. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто.Тесто должно быть мягким и приятным, не липнуть к рукам и не расползаться, чтобы можно было слепить из сочня пирожок. В зависимости от муки указанного количества может не хватить, тогда добавить муку. Накрыть тесто и оставить минут на 15. Затем разделить на маленькие булочки, каждую подкатать, чтобы была кругленькой, сделать пирожки - рукой или маленькой скалкой сделать лепешку, положить начинку и защипать, как следует. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой (или смазанный маслом), придавая форму полумесяца. Дать постоять под влажным полотенцем минут 15-20, смазать желтком и печь до румяности 15-20 минут (это зависит от размера пирожков и от духовки) на среднем огне.

Начинка:
Копчёное, лучше домашнего копчения, чистое сало и с мясной прослойкой или постное мясо. Это на ваше усмотрение и вкус. Я беру копченую грудинку. Режу мелкими кубиками и так же мелко-мелко - лук. Аутентично добавлять тмин, он придает особое очарование, но если кто совсем не любит, можно и обойтись. Все это слегка обжарить, чтобы даже шкварочки получились, но не пережаривать!! Жирок должен чувствоваться.

P.S. А вот еще один вариант: http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2012/11/blog-post_12.html