среда, 27 октября 2010 г.

Мазурки от N. или печенье с сухофруктами

Была  у моей бабушки приятельница, которая очень любила давать неправильные рецепты. Ну, хобби у нее такое было. Гости едят и нахваливают, просят дать "слова списать". Мужчины женам: запиши, запиши! Хочу такое! Вкуснятина! А она улыбается счастливо и ингредиенты диктует. Но… неверно. Не то, чтобы уж совсем глупости говорит, все-таки в гостях - бывалые хозяйки, но обязательно чего-нибудь "забудет". Наивные подруги пытались дома по рецепту приготовить, а получалось черти что. И грешили на муку, на качество молока или яиц. Мужья ворчали - почему у тебя  как у N. не получается? А потому что она - хозяйка от Бога! Учись! Бабушка ее быстро раскусила, но обиды не затаила - ведь сама всю жизнь готовила на глазок и считала, что так и надо. А фантазии бабуле было не занимать. И рецепты от N. превращались у нее в шедевры! Что нам граммы-миллилитры?! Горсть, щепотка - вот истинные меры веса у настоящей хозяйки. Надо было видеть выражение лица  N., когда в нашем доме бабушка угощала ее ее же собственными рецептами! И уже муж  N. задумчиво смотрел на свою благоверную, приговаривая: да, до Наденьки тебе далеко! Возьми скорее рецепт! Итак, рецепт от N. в бабушкиной творческой редакции.

                                                                       



Мазурки

Изюм - 2-3 горсти
Орехи грецкие - 2-3 горсти
Чернослив (или курага) - горсть
Алкоголь - столько, чтобы залить сухофрукты
Яйца – 3 шт.
Сахар - 0,5 ст.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Мука – до вязкого теста

(Прелесть рецепта именно в его приблизительности. Можно поиграть с составом сухофруктов - я пробовала добавлять сухие яблоки, клюкву, цукаты из ананасов. Орехи тоже можно брать всякие. Получается по-разному, но все равно вкусно. Количество муки заранее определить нельзя, но это  еще никого не остановило!)

Изюм промыть, просушить на полотенце, чернослив (курагу) промыть и порезать на кусочки размером с изюм. Замочить на пару часов (а можно - на ночь) в алкоголе. Орехи слегка порубить - не очень мелко. А дальше все соединяем в тесто (сухофрукты возьмут в себя практически весь алкоголь), яйца слегка взбить - только до однородности. Получается довольно вязкое густое тесто. На противень постелить бумагу для выпечки, на нее выложить тесто, распределив его мокрыми руками ровно и не очень толстым слоем. Печь на маленьком огне до схватывания теста и появления характерного вкусного запаха из духовки. На этом этапе уже пора отгонять домочадцев. Вынуть, дать чуть остыть, перевернуть на доску и порезать ромбами.