четверг, 14 октября 2010 г.

Загадочная тахина ... или что кладут в хлеб

Как-то купила в магазине "Индийские специи" на Сретенке тахинную пасту. Просто очень захотелось: вспомнилась халва, любовь к кунжуту (он же сезам), который добавляю почти во всё. Открыла, понюхала и... задумалась. А если эту маслянистую прелесть из кунжутного семени положить в хлеб ?

Хлеб подовый на тахине
100 мл воды
220 мл простокваши (или кефира)
1 ч.л. сахара
2 ст.л. тахины
20 г свежих дрожжей
2 ч.л. соли
100 г творога
муки – до колобка

Развести дрожжи в воде, добавить сахар, 1 ст.л. муки и оставить опару бродить.  Приблизительно через час смешать простоквашу, соль, тахину, творог с опарой и добавить муки до колобка. Замесить в ХП. После полного цикла «тесто» вынуть, распластать на подсыпанном мукой столе, сложить вчетверо, подпылить мукой колобок и положить в расстоечную корзину (у меня в этот раз – пластмассовый дурхшлаг, намазанный оливковым маслом и хорошо просыпанный мукой), накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место (я просто включаю духовку, в кухне становится заметно теплее). Поднимается хорошо. Переложила на противень и сделала 3 глубоких надреза из одной точки. Поставила в печь.

Получился вкусный мелкопористый воздушный хлеб с выраженным ароматом кунжута.
На второй день – ОЧЕНЬ мягкий и вкусный. До третьего – не дожил)))…