среда, 16 февраля 2011 г.

Суп-пюре с грибами или о наваристых супах

Есть люди, которые к супам равнодушны, более того, считают, что на "горячую водичку" и время не стоит тратить - не варят, и не едят. В нашем доме жидкое хлёбово всегда ценилось - вот салат не так уж  обязателен, а без супа - обед - не обед! Бабушка готовила щи с кислой капустой, борщ, грибной, фасолевый, гороховый, щавелевый, простой овощной, с фрикадельками, рыбный, с лапшой, с клецками, томатный, молочный… Все и не вспомню. Почти всегда подавали со сметаной - все-таки традиционная кислинка очень идет русской кухне. Бывали, конечно, и совсем простенькие варианты - всего по чуть-чуть, а вкусно. Может, потому что бабушка любила топленое масло (русское, как она его называла, а сливочное - величала чухонским), а пассерованные на нем лук с морковкой сразу дают особый аромат. Помню, когда на даче вдруг разом заканчивалось все - после наплыва гостей - бабуля варила овощной суп из того, что находила в погребе, а потом вмешивала пару сырых яиц прямо в кипящее варево. Брат, большой противник яиц, долгие годы верил, что это - сыр, и ел с удовольствием. Для придания первому блюду наваристости - из-за дедушки и папы у нас практически всегда готовили не на мясном бульоне - бабуля использовала нехитрый прием, который до сих пор обманывает многих мясоедов: часть картошки надо размять в пюре, а в самом начале варки бросить в воду горсть овсянки. Она растворяется в супе, но дает ему густоту и даже почти бульонную глубину. Вот пример такого псевдо-мясного супа (для тигров можно просто порезать в тарелку немного отварного мяса):


Суп-пюре с грибами

Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 1 упаковка (400 г)
Овсянка - 2 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Сливочное масло - 10 г

В кипящую воду для супа положить очищенный картофель - крупно порезанный, добавить овсянку ( я люблю финскую Нордик); отдельно на сковороде разогреть  оливковое и сливочное масло, положить порезанный лук, довести до легкого зарумянивания, добавить крупно натертую морковь. Когда морковка слегка поджарится, добавить грибы и тушить все вместе до частичного выпаривания жидкости. Картофель достать и размять в пюре, вернуть в кастрюлю,  дать минут пять повариться, положить грибы с луком и морковкой. Томить на маленьком огне минут 20; приправить сухой и свежей зеленью, паприкой, перцем. Подавать со сметаной, можно сверху посыпать сухариками. Если хочется, чтобы в супе картошка плавала, то часть в порезанном виде добавить вместе с грибами, морковкой и луком.