пятница, 4 февраля 2011 г.

Рыба по-восточному или иногда рецепты можно и подглядеть

На днях привычно замерла около лотка, где все по 50 рублей. Ну, не могу я, дитя книжного дефицита, спокойно пройти мимо - а вдруг найду что-то путное, да еще задешево? (У родителей в Германии был знакомый, который любил повторять: эх, как хочется купить дорогую вещь за 5 марок! - и такое кстати удавалось порой - на распродаже). В свое время я вылавливала на развалах удивительные книги - "Вся физика в одном флаконе - для чайников" (пригодилось детям), раритетный учебник по вязанию (когда-то за него люди готовы были отдать душу), интересные, но почему-то не востребованные кулинарные наставления… Прелесть, конечно, именно в цене: покупать такое за большие деньги - еще и подумаешь не раз. А за 50 ( а то и за 10!!) рублей - рука тянется сама. Стала листать какую-то совсем невзрачную книжонку, и наткнулась на простой рецепт. И поняла, что даже покупать ничего не буду - просто запомню и попробую приготовить. Потом, конечно, еще в интернете покопалась. В общем, чрезвычайно вкусно и совершенно нехлопотно. (Спасибо старшей дочери - это она подтолкнула меня в направлении имбиря!) Рыба может быть любая, у меня - белуга.

Рыба по-восточному

Рыба (филе)  - около 1 кг
Мед - 2 ст.л.

Соевый соус - 3/4 ст.

Имбирь - не менее 3 см

Чеснок - 4 зубчика

Разумеется, количество дается приблизительное, здесь главное - идея и собственные предпочтения. Свежий имбирь можно заменить на сухой.

Чеснок и имбирь очистить и мелко порезать. Смешать соевый соус с медом, имбирем и чесноком.  Рыбу порезать порционно и поместить в маринад. Оставить примерно на 1 час. Каждый кусок рыбы положить на фольгу так, чтобы можно было завернуть. Приподнять края, влить понемногу соус-маринад в каждую порцию, закрыть конвертик и поставить в горячую духовку. Печь 15 минут, затем открыть фольгу и подрумянивать еще минут 10. 

P.S. У меня рыба была в маринаде не меньше 3 часов. Это ей не повредило.