пятница, 4 февраля 2011 г.

Рыба по-восточному или иногда рецепты можно и подглядеть

На днях привычно замерла около лотка, где все по 50 рублей. Ну, не могу я, дитя книжного дефицита, спокойно пройти мимо - а вдруг найду что-то путное, да еще задешево? (У родителей в Германии был знакомый, который любил повторять: эх, как хочется купить дорогую вещь за 5 марок! - и такое кстати удавалось порой - на распродаже). В свое время я вылавливала на развалах удивительные книги - "Вся физика в одном флаконе - для чайников" (пригодилось детям), раритетный учебник по вязанию (когда-то за него люди готовы были отдать душу), интересные, но почему-то не востребованные кулинарные наставления… Прелесть, конечно, именно в цене: покупать такое за большие деньги - еще и подумаешь не раз. А за 50 ( а то и за 10!!) рублей - рука тянется сама. Стала листать какую-то совсем невзрачную книжонку, и наткнулась на простой рецепт. И поняла, что даже покупать ничего не буду - просто запомню и попробую приготовить. Потом, конечно, еще в интернете покопалась. В общем, чрезвычайно вкусно и совершенно нехлопотно. (Спасибо старшей дочери - это она подтолкнула меня в направлении имбиря!) Рыба может быть любая, у меня - белуга.

Рыба по-восточному

Рыба (филе)  - около 1 кг
Мед - 2 ст.л.

Соевый соус - 3/4 ст.

Имбирь - не менее 3 см

Чеснок - 4 зубчика

Разумеется, количество дается приблизительное, здесь главное - идея и собственные предпочтения. Свежий имбирь можно заменить на сухой.

Чеснок и имбирь очистить и мелко порезать. Смешать соевый соус с медом, имбирем и чесноком.  Рыбу порезать порционно и поместить в маринад. Оставить примерно на 1 час. Каждый кусок рыбы положить на фольгу так, чтобы можно было завернуть. Приподнять края, влить понемногу соус-маринад в каждую порцию, закрыть конвертик и поставить в горячую духовку. Печь 15 минут, затем открыть фольгу и подрумянивать еще минут 10. 

P.S. У меня рыба была в маринаде не меньше 3 часов. Это ей не повредило.

12 комментариев:

  1. Татьяна Гришина4 февраля 2011 г. в 15:02

    Вот это и пошла готовить, ужасно рыбки хочется!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Гришина.4 февраля 2011 г. в 15:06

    Хорошо, Настюня научила, как комментарий оставлять

    ОтветитьУдалить
  3. На здоровье, Танечка! Уверена, что Вам понравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Гришина5 февраля 2011 г. в 09:02

    Готовлю...

    ОтветитьУдалить
  5. примите в свой дружный коллектив. И у меня сегодня рыбка по этому рецепту.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень рада! Приятного аппетита!!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна Гришина5 февраля 2011 г. в 13:32

    Муж сказал, что и не подозревал во мне таких кулинарных способностей и теперь меня ни на кого не променяет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ваш муж - мудрый человек и настоящий мужчина!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Гришина5 февраля 2011 г. в 20:52

    Он говорит:"Вот теперь тебя люблю я... а то одним гемостазом меня кормишь"

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна Гришина5 февраля 2011 г. в 21:02

    Оля, она такая вкусная, что язык можно проглотить, необыкновенно мягкая!!!! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  11. В Вашем рецепте такие вкусные подробности, что готов по-новому отнестись к рыбе и попросить жену приготовить ее по-восточному.

    ОтветитьУдалить
  12. А дочка ваша - молодец, вырастили двух кулинарок. Уважаю. Вот мужьям повезет. А то все больше безрукие девушки теперь...

    ОтветитьУдалить