четверг, 24 февраля 2011 г.

Настины роллы или дочка выросла

Младшая дочка Настя начала танцевать еще, как говорится, с пеленок. Помню, как она сидела в своем детском креслице - года не было - и ручками совершала замысловатые движения под латиноамериканские напевы… А потом, чуть подросла  - и уже пошли квикстеп и венский вальс, ча-ча-ча, пасодобль, румба и танго… А дальше - восточные танцы и, конечно, цыганские… Вот,  где наша девочка смогла наконец выплеснуть всю свою сдерживаемую эмоциональность! Ух!!  Откуда взялся огонь в глазах и дробь каблучков… Впрочем, Настя танцует всегда - чем бы не занималась: накрывает ли на стол, бежит на работу или готовится к экзаменам. Такая натура. Ведь танцевать можно поворотом головы, взмахом волос или просто взглядом.  Сегодня дочь делала роллы. Длинные пальцы ловко раскладывали, скручивали, резали послушное японское лакомство. И раз, два, три… Пласт риса, ломтик рыбы, кусочек огурца -  и ровная трубочка со вкусной начинкой готова! Я смотрела и думала -  ей бы кимоно и веер…

На 50 роллов:

Рис круглый Кубань (фирмы Мистраль) -  500 г
Нори - 1 упаковка
Огурец - 1шт.
Перец сладкий  - 1/2 шт.
Авокадо - 1/2 шт.
Рыба красная - 200 г
Копченный угорь - 6 ломтиков
Икра летучей рыбы красная - 25 г
Икра капеллана масаго оранжевая - 25 г
Кунжут для посыпки
Сливочный сыр Альметте - 1,5 баночки
Рисовый уксус - 5 ст. л.
Маринованный имбирь
Соевый соус
Васаби

Рис промыть во многих водах, чтобы вода была почти прозрачной. Отварить в мультиварке на режиме "гречка" - 500 г риса, 500 мл воды. В горячий рис надо влить смесь из 5 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Остудить. Циновку закрутить пищевой пленкой - в 5-6 слоев, взять 1/2 листа нори, положить на циновку, на нори - рис влажными руками. (В воду добавить уксус или лимонный сок - в этой воде каждый раз смачивать пальцы).
Оборотные роллы: переворачиваем рисом вниз, на нори кладем сыр Альметте - полоской по всей длине, рыбку (полосками),  огурец.
Обычные роллы: на рис кладем угорь, икру, другие компоненты.
Роллы Филадельфия: все тоже самое, но рыбка снаружи.
Закатываем с помощью циновки в плотный рулет, придаем форму, по желанию - обвалять в кунжуте, украсить икрой. Даем полежать не менее 10 минут. Потом режем острым ножом.  Подаем с соевым соусом, хреном васаби, маринованным имбирем.