воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Суп из евро(капусты)

В Германии капуста считается зимним овощем, хотя продается, конечно, круглый год. В холодное время  надо готовить сытные согревающие блюда, а  брюссельская, например, очень для этого подходит. Правда, немцы называют ее Rosenkohl, то есть капуста-роза, и впрямь - маленькие кочешки напоминают романтикам плотно сжатые бутоны королевы цветов. В 19 веке в Германии еще помнили, что эта капуста пришла к ним из Бельгии. Карл Линней, великий шведский систематизатор природы,  педантично описал ее, пересчитав  все имеющиеся пестики - тычинки и назвал в честь бельгийских огородников брюссельской: те старались, улучшали ее как могли, скрещивали, пока не получили зеленое вкусное чудо. Сейчас страна происхождения забыта, да и Европа теперь едина - едят зеленые "розочки" везде,  и с удовольствием - пользы-то, пользы - немеряно. Эта капуста хороша и на гарнир соло, и в комплекте с овощами, и вперемешку  с мясными фрикадельками такого же размера. Сегодня у меня - суп.


Суп из брюссельской капусты

Картофель - 2 шт.
Брюссельская капуста - 1 упаковка (400 г)
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Карри - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

Положить все овощи в кастрюлю и залить водой, варить до закипания, затем дать капусте покипеть буквально 4-5 минут и вынуть ее. Остальное отварить до мягкости. Сделать пюре с помощью блендера, отложив часть кочешков для украшения. Добавить в суп карри - эта приправа очень хорошо сочетается с брюссельской капустой. Подавать со сливками - именно они хорошо оттеняют капустный мягкий вкус. Ради пущей элегантности сливки можно подогреть и подать отдельно.