воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Бананы… для счастья или для ума?

Нашим детям трудно себе представить, как мы жили в условиях хронического дефицита. Помнится, рассказывала маленькой Оле, как ездила перед праздниками в ГУМ, в мясной отдел, где вероятность купить хорошую говядину была выше, чем около дома, как стояла в очереди в ожидании чего-нибудь мало-мальски приличного. Дочка слушала и сочувствовала, а потом спросила - а не проще ли было отправиться в соседний магазин и купить все необходимое?…

Бананы тоже были редкостью, поэтому все члены нашей семьи таскали в карманах авоськи: если вдруг что-то "выбросят", надо сразу же купить себе, родне и друзьям - сколько влезет, сколько дадут, сколько донесешь. Бананы всегда продавали зеленые, но встретить их  было удачей, и время от времени кто-нибудь притаскивал  полные кульки антидепрессанта. Ждали, пока созреет, пожелтеет, и иногда буквально садились  на банановую диету - случалось, что в доме скапливалось много килограммов дефицитных фруктов… Мне всегда нравились бананы зрелые, даже перезрелые, с потемневшей кожурой и нежной ароматной мякотью. (В конце концов, у всех свой вкус: в Исландии едят хакарль - тухлую акулу, и ничего). А вот мои дети и муж обожают крепенькие.

В общем, задача - утаить пару-тройку бананов и дать им как следует вызреть… чтобы кожура выглядела неэстетично, и в голову закрадывалась мысль - а не пора ли им в мусорное ведро. Нет!!! Вот это как раз то, что надо. И чем хуже выглядят бананы, тем лучше они подходят для кекса - он будет ароматнее. Главное - помнить, что в этом фрукте просто бездна витамина В6, а он отвечает за наше настроение. К тому же, по-латыни банан называется  "musa sapientum", то бишь - фрукт мудреца… Так что, как ни крути, придется печь!

Кекс банановый (от Чучелки с сайта www.hlebopechka.ru)


Мука - 3 ст. (415 г)
Сода - 1,5 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Масло - 240 г 

Сахар - 2 ст. 

Яйца - 2 крупных
Ваниль - 2 ч.л. эссенции или ванильный сахар
Бананы спелые - 4 шт. (около 350 г мякоти)

Сметана или натуральный йогурт - 1 ст. (270 г)

Муку, соду и соль просеять и смешать. Масло взбить, всыпать сахар и ваниль, взбить все вместе, добавить яйца, продолжая взбивать. 
Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. 
В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, перемешивая лопаткой.   Вымешать однородное тесто. Лучше все сделать вручную - миксер бананы превратит в кашу. 
Выложить тесто в смазанную форму и печь больше часа. Важно учесть, что кекс сильно поднимается - форма должна быть достаточно высокая. Обязательно дать полностью остыть.
 Цвет мякоти кекса будет варьироваться в зависимости от бананов. Сильно и хорошо переспевшие бананы придают ему шоколадный цвет.


P.S. Я делала полпорции - и пожалела. Семья попросила повторить на бис. Второй вариант - с добавлением шоколада и грецких орехов. Муки - на полстакана меньше, остального - сколько найдется в доме. Вот что получилось: