суббота, 5 февраля 2011 г.

Хлеб с вяленой клюквой и грецкими орехами или достанется вам на орехи!

Так иногда говорила нам с братом бабушка Надя - и я всегда удивлялась ее сердитой интонации. Орехи! Да это же так вкусно. Первый раз фисташки я попробовала у соседей по даче - академика-востоковеда Александра Андреевича Губера. Его жена любила угощать меня конфетами, а один раз дала попробовать маленькие и солоноватые, в полураскрытой скорлупке, нежные ядрышки - может быть, муж привез их из своих восточных командировок?..  Помню эту худощавую элегантную женщину с двумя такими же элегантными таксами - Апи и Ингой. Грецкие орехи покупали на рынке - для сациви, лобио, а еще для вкусного маминого печенья-безе. Миндаль и арахис приносила бабушка Галя - ставила на пол большую дерматиновую сумку и говорила - ну-ка, посмотри, что там вкусненького? Обычно внутри оказывались мандарины или орехи. За миндалем бабушка стояла в очередях - и потом в деталях пересказывала чужие жизненные истории… Орехи очищали от скорлупы специальными щипцами-"щелкунчиками", так что сказка Гофмана вошла в жизнь с детства. Ну, и конечно, был наш лесной орех - один куст до сих пор растет на даче. Белки сердито цокали на папу, когда он собирал их завтрак, а иногда и пуляли в него гнилым орехом…

Орехи, на мой вкус, облагораживают любую еду, а уж выпечку - всегда. Предлагаю рецепт хлеба с грецкими орехами и клюквой. Ягода в виде цуката  потеряла свою острую кислоту, но когда натыкаешься на нее, остается чувство приятной неожиданности.

Хлеб с вяленой клюквой и грецкими орехами

Вода – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Мука 1 сорта – 200 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Орехи – 70 г (можно и больше)
Клюква вяленая – 2 ст.л.
Мука – до колобка

Смешать в воде дрожжи, сахар и немного муки. Через 30 минут замесить тесто. Орехи порезать на половинки и вмешать на последнем этапе вместе с клюквой. Поставить тесто в тепло до увеличения, как минимум, в 2 раза. Я делала батоны, можно дополнительно положить при их формовке кусочки орехов и ягоды в середину - как в рулет. Дать расстояться, смазать яйцом и печь в горячей духовке.