понедельник, 28 февраля 2011 г.

Говядина в лимонном соусе или бабушкины хитрости

Моя бабушка часто готовила говядину, при этом всегда переживала, что мясо может получиться жестковатым. Она вспоминала, как ее мама просто бросала кусок на раскаленную сковородку, и буквально через пару минут уже звала всех к столу. Вырезка успевала прожариться и была нежнейшей. Такое мясо, увы, осталось в бабулином детстве - где яйца были из-под курочки, овощи - с огорода, а хлеб - из свежесмолотой муки. Чаще всего  поэтому в доме готовили говядину тушеную - и классический бефстроганов, и со всякими другими добавками:  бабушка могла насыпать горсти две мелко порезанной зелени, или положить кислую сливу, или просто покрошить  соленый огурец. Все это было очень вкусно. Главная задача - довести мясо до мягкости, нежно, но упорно. Особенно трудно это было сделать из давно замороженных стратегических запасов 1949 года рождения, которые периодически появлялись на московских прилавках… Бабушка глядела на куски долгожителей с сомнением и подвергала их реанимации - многочасовому тушению с приправами и большим количеством лука, осторожно подливая кипяток и сдабривая сметаной. Потом неожиданные гости не верили, что мясо - не с рынка. А бабуля усмехалась:  всего три часа шаманских плясок с бубном, и вуаля! Кушать подано.

Сегодня я готовила - в бабушкином духе - не самую мягкую говядину, кусок антрекота. Лимонный соус придал пикантность и оригинальный вкус. Если попадется вырезка, то, конечно, все приготовится быстрее.

Говядина в лимонном соусе

Говяжья мякоть – 700 г
Вода - около стакана

Лимон - 1 большой 

Соевый соус – 2-3 ст.л.

Кукурузный или картофельный крахмал – 4 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соль, перец


Мясо мелко нарезать, залить соевым соусом, оставить на час на холоде. Затем обвалять кусочки в кукурузном крахмале. Обжаривать на оливковом масле маленькими порциями, чтобы каждый кусочек поджарился двух сторон, затем сложить в сотейник, добавить горячей воды и тушить под крышкой до мягкости. Отдельно слегка обжарить зеленый лук, порезанный чеснок, добавить сахар, уксус, цедру лимона и сок. В мягкое мясо добавить эту смесь, дать прокипеть, оставить на маленьком огне  пропитаться буквально на 2-3 минуты.