понедельник, 14 февраля 2011 г.

Банановый бисквитный торт или здравствуй, Валентин!

На днях узнала, что ширится по матушке России движение против дня всех влюбленных. В прошлом году акция под названием "Прощай, Валентин!" прошла во Владивостоке, в этом году изготавливают чучело католического мученика для публичного сожжения в Нижнем Новгороде. Как интересно жить. Не устаю удивляться! В Европе этот день отмечают со времен средневековья, в Америке - с 18-го века - как праздник любви и влюбленных. 14 февраля давно уже потеряло свой религиозный оттенок и просто радует молодых и не очень - возможностью сказать о своей симпатии, признаться в повышенном интересе и даже в чем-то большем. Мужья вспоминают о букетике цветов в этот совсем зимний день, жены расцветают  как розы и вытаскивают из загашника припасенное. В общем, приятная возможность сказать "люблю". Англичане, например, поздравляют буквально всех, не забывая о кошках и собаках. И бабушку, и двоюродного дядю! Японцы превратили 14 февраля в мужское 8-е марта - и в первую очередь мальчики  ждут презенты. Расточительные французы дарят друг другу драгоценности - или хотя бы бижутерию. Красные цветы, красные сердечки - везде. Лишних праздников не бывает!  Сегодня в Тамбове соберутся толпы влюбленных - они возьмутся за руки, чтобы создать огромное живое сердце! Очень надеются попасть в книгу  рекордов России. Ну, или просто посмеяться и покричать на морозе! Все будут с разноцветными шариками и цветами. Тамбов, я с тобой!

Банановый бисквитный торт

Испечь бисквит по любимому рецепту - или 3 отдельных коржа, или один большой, и разрезать на три части. Печь либо в форме "Сердце", либо обрезать круглые коржи по шаблону.

Бисквит (на 1 корж):
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3/4 ст.
Мука - 1 ст.

Белки взбить с сахаром до крепких пиков, осторожно вмешать желтки и муку.

Крем:
Сахар - 3/4 ст.
Молоко - 1 ст.
Мука - 1/4 ст.
Какао - 3 ст.л.
Масло - 125 г

Бананы - 6-8 штук (в зависимости от собственного вкуса)

Пропитка:
Чай - 1 ст.
Сахар - по вкусу
Крепкий алкоголь - по вкусу


Смешать сахар с мукой и какао. Развести молоком, чтобы не было комочков и варить, помешивая, до загустения. Охладить.
Сливочное масло хорошо взбить миксером до пиков и постепенно, продолжая взбивать, по ложечке добавлять заварной крем. Готовый крем поставить на некоторое время  в холодильник.

Собрать торт: каждый корж пропитать, намазать кремом, выложить кусочки банана. На верхний корж намазать крем и украсить.