суббота, 12 февраля 2011 г.

Торкетти. "Завтрак аристократа"

На первом этаже нашего дома три квартиры. В одной - милейшая пожилая пара, в другой - калейдоскоп лиц. А вот третья квартира - нехорошая, вечно там что-то происходит. Коммуналка, наверное, последняя в подъезде. Ее население - мужик с запойным лицом, злая баба с сыном, похожие друг на друга как близнецы (явно размножались почкованием), оба с толстым задом и плаксивым голосом. Мы живем в этом доме уже 16 лет - сынок сначала был мерзким подростком, потом - противным парнем. Около их квартиры валялись и шприцы, и пивные банки, и водочные бутылки, вечно шлялись сомнительные личности и бросали окурки. Теперь он - глава семейства, женился и родил сына. Мальчик - повторение папы и бабушки, видно сильна змеиная кровь. Папаша заматерел, купил дубленку и стал приличным человеком: теперь он на лестнице ведет деловые переговоры то ли по ремонту, то ли по угону машин. Клиенты, как и прежде, плюют на пол и пьют пиво. Идем мы с Проней утром гулять - собака дает мне понять, что на лестнице не все спокойно. Спускаемся и видим картину - почти Федотов. Сосед с первого этажа вальяжно восседает на подоконнике - завтракает! На скатерти-газетке кружка с кофе, на одноразовой тарелке - два печенья "Юбилейное". Шлепанцы на босу волосату ногу, треники с коленками. Проша презрительно чихнула и отвернулась. А я подумала - а хорошо ведь с утра тяпнуть кофейку с каким-нибудь простым печеньем! Вернулась с прогулки, испекла итальянское сахарное Торкетти, сварила эспрессо. Спасибо, сосед! Завтрак удался.

    Итальянское сахарное печенье Торкетти (Рецепт из журнала "Наша кухня")

Сливочное масло – 125 г
Мука – 250 г
Сахар – 2-3 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Светлое пиво или газированная вода – 60 мл
Коричневый сахар для обваливания

Сливочное масло и муку растереть в крошку, добавить сахар, пиво, вымесить  тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто разделить  на 16 частей, скатать в шарики, потом каждый шарик - в жгутик длиной 10 см, соединить края и со всех сторон обвалять  его в сахаре. Выложить на противень, выстланный бумагой. Выпекать  при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.

P.S.Я брала обычный белый сахар и делала на воде.