вторник, 8 февраля 2011 г.

Зразы с грибами или рецепт из детства

У нас в доме никогда не покупали готовые котлеты - бабушка не доверяла общепиту и старалась все делать сама. Но в кулинарию напротив захаживала - за антрекотами, и из них, добавив сальца, делала всякое вкусное. Помню, как-то мы с бабулей отправились за покупками, заглянули и за мясом. Я была еще совсем маленькой, но грамоте выучилась рано, поэтому радостно, как Шариков, читалала вслух все, что видела на витрине, включая ценники. "Заразы с грибами", - произношу громко, бабушка смеется, а я не понимаю. Слово не то чтобы совсем незнакомое - так няня называет старую кошку, когда она плохо ест. Читаю правильно, не по слогам - буквы-то знаю  давно все. Идем домой, бабушка начинает готовить и ворчать одновременно - к нам приехали очередные "близкие родственники" - две неприятные тетки, которые работают вместе с дедушкиной четвероюродной племянницей - то ли в Уральске, то ли в Гурьеве. Дамы приехали в командировку, но бегают по магазинам, притаскивая полные сумки дефицита. Неприветливые, неопрятные, в общем - одно наказание. Садимся ужинать, раздается звонок в дверь - провинциалки, не моя руки, быстро занимают места. "А у нас к ужину - заразы!" - радостно заявляю я, желая похвастаться перед гостями. Немая сцена. Отец начинает кашлять, мама быстренько наливает им суп, а бабушка подает котлеты с начинкой и объясняет - зразы, не заразы… Укладываясь в постель, слышу, как папа тихо говорит маме что-то про истину, которая глаголет устами младенца. Мама хихикает… 

Зразы с грибами

Фарш:
Куриное филе - 500 г
Говядина - 500 г
Лук - 2 крупные
Яйцо - 1 шт.
Хлеб - 2 кусочка
Соль, перец, зелень - по вкусу

Начинка:
Шампиньоны - 400 г
Яйца вареные - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Зелень, соль - по вкусу

Провернуть мясо, лук, и хлеб. Добавить яйцо, соль, приправы, как следует вымесить и даже выбить фарш. Приготовить начинку - грибы выпарить на сковороде, добавить масло, лук, обжарить до золотистости лука. Остудить, добавить рубленное яйцо, посолить по вкусу. Брать мокрой рукой кусок фарша, распластывать его на руке в лепешку, класть 1 ст.л. начинки и осторожно сжимать кулак - тогда фарш сам закроет начинку, аккуратно скруглить и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Сложить в форму, закрыть фольгой и поставить в духовку минут на 30 - доходить.