пятница, 11 февраля 2011 г.

Мужицкий рис или жемчуг?

Вы любите перловку? Я - не очень, хотя и слышала, что эта крупа чрезвычайно полезна. Японцы, например, считают, что она - просто кладезь витаминов и микроэлементов, правда сами в основном едят рис. А вот финны  ячмень в виде перловки уважают, и используют метод длительного приготовления, предварительно - не менее длительно - вымачивая его в молоке. Наши неспешные соседи знают, как сделать жесткую крупу нежной и рассыпчатой и вытащить из нее максимум пользы. В России к перловке традиционно относятся плохо - каша "шрапнель", которой кормили солдат и заключенных, ложится камнем в желудке и не вызывает мыслей о добавке. Всякий, кто ел ее в детском саду, приобрел стойкую аллергию на эти скользкие катышки. Именно поэтому крупу из ячменя звали в народе мужицким рисом - еда не для благородных людей. Однако название "перловка", вызывающая ассоциацию с драгоценным жемчугом, тоже судьбу каши не поменяло. А зря. Ведь в ней еще и природный антибиотик, и полезная клетчатка. Авиценна утверждал, что ячмень лучше других злаков очищает организм от всякой гадости, а недавно прочла, что и онкологи оценили его способность рассасывать опухоли и выводить тяжелые металлы. В общем, надо есть! Вопрос - как. Я приспособилась варить суп с перловой крупой и бобовыми одновременно. Ведь и то, и другое требует длительного замачивания. Так что накануне вечером положить сухие ингредиенты в плошку и залить холодной водой. А на следующий день приниматься за суп. Он получается абсолютно вегетарианским, а добавленная копченость особенно радует мясоедов.

Суп овощной с бобовыми и крупой   

Смесь суповая (компании Ярмарка: 2 вида чечевицы, 2 вида гороха, рис и перловка) – 3 ст.л. с верхом
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Цветная капуста – 1 упаковка (400 г)
Бекон – 5-6 ломтиков

Замочить заранее бобовые, рис и перловку. Положить смесь в холодную воду и варить до готовности, добавив лук и морковь – целыми. Ближе к концу варки добавить цветную капусту. Суп превратить с помощью блендера в пюре. Обжарить бекон, порезав предварительно на кусочки. Подавать со сметаной, посыпав сверху жареным беконом. Перловка в супе совершенно не чувствуется!