четверг, 17 февраля 2011 г.

Тефтели в греческом стиле или кому тефтелей?

Мой отец когда-то входил в правление общества дружбы СССР-Греция - были такие интересные организации в давние времена. Папа-то, по крайней мере, занимался экономикой малых стран, и хотя специально о Греции не писал, но исследовал особенности развития и этого государства. Но в основном там были разные чиновники при постах, совсем невнятные личности, а еще несколько актеров и один космонавт - кто же не хочет за казенный счет слетать к теплому морю и выпить винца! Ну, правда, еще посидеть на собрании и даже что-то произнести с горящим взором и слезой в голосе про советский образ жизни и дружбу народов. Отец читал там лекции и радовался, что просиживать штаны на заседаниях ему приходится крайне редко. Зато пробовал вкусности национальной кухни, а потом рассказывал нам. Недавно вспоминала про греческие тефтели, кажется, они называются кефтедес. Приготовила вариацию на тему - получилось очень нежно и вкусно.

Тефтели в греческом стиле

Говядина – 500 г
Хлеб – 2 кусочка
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Фетакса – 100 г (1/2 пачки)
Соль – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 2 ч.л.
Паприка – 1 ст.л.

Соус Долмио с красным перцем+1/2 банки маслин (порезать)

Мясо провернуть вместе с луком, морковкой и хлебом. Добавить яйцо, соль, приправы, и порезанную кубиками Фетаксу. Хорошо вымешать. Сделать тефтели (получилось 12 штук), слегка обжарить их с двух сторон. Положить в глубокий противень, залить соусом, в который добавить порезанные маслины. Запечь в духовке под фольгой сначала 30 минут, потом еще 10 минут без фольги.