вторник, 1 февраля 2011 г.

Печенье из морковки или чем же все это окончится?— Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. Юрий Левитанский

Полпятого - а еще светло! Как здорово. Моя бабушка Агафья очень тщательно следила за календарем, и еще в декабре замечала - день начал прибавляться! Регулярно докладывала нам, на сколько минут солнышко встало раньше. И радовалась. А я посмеивалась про себя бабушкиной нехитрой арифметике… Но с некоторого времени сама стала покупать отрывной календарь - гены, никуда не денешься. Я радуюсь зимнему солнцу, под которым с крыши начинает усердно капать, и понимаю - скоро весна. Да и правда - январь закончился, а февраль, как известно, короткий… Но если зимняя депрессия все-таки зажала в тиски и ничего не радует, я пользуюсь проверенными исландскими методами (20% скандинавов тоже маются от этой напасти): накидываю на стол оранжевую скатерть, покупаю обновку и пеку солнечное печенье! Оно, хоть и морковное, ничем овощным не пахнет, а глаз радует! Мы еще повоюем!

Печенье из морковки (идея от ayn www.aynmark.blogspot.com)

Пюре из вареной моркови -1 ст.
Растительное масло - 12 ст.л.

Сахар - 2/3 ст.

Яйцо - 1 шт. 

Ванильный сахар - 1 пакетик

Мука - 2 ст.

Разрыхлитель - 1 ч.л. 

Соль – щепотка
Шоколадные капли (или кусочки) - 50 г



Глазурь:

Сахарная пудра  - ½ ст.

Сок и цедра лимона -1 шт.

Приготовить на пару морковку (4 штуки), остудить, взбить блендером в пюре. Добавить растительное масло, сахар, ваниль и яйцо, а затем  муку и разрыхлитель. Перемешать  до однородной массы. Выложить чайной ложкой небольшие шарики (~2 см) на  противень в прогретую  заранее духовку. Выпекать 12-15 минут до лёгкого зарумянивания. Тёплое печенье полить лимонной глазурью. Печенье очень мягкое, нежное, кислинка в глазури чрезвычайно уместна.