понедельник, 31 января 2011 г.

Детское печенье «Солнышко» или несколько слов о фобиях

Если  по утрам вы видите женщину с всклокоченной прической и перьями в волосах или мужика  на босу ногу в сапогах, в  явно пижамных штанах - приглядитесь. Где--то поблизости, а может даже рядом на поводке, исследует территорию алабай или такса. Любой хозяин собаки знает - проснулся и вперед, в зеркало посмотреть некогда. Я научилась одеваться - в любую погоду - за 48 секунд (как и полагается солдату по тревоге). Главное -  не забыть взять в карман что-нибудь вкусное: ведь на прогулке всегда есть повод угостить пса. Гуляем мы как-то с Проней и встречаем хромающую овчарку - вернее овчара, с тетенькой на другом конце поводка. Начинаем общаться - собаки в первую очередь. Хозяйка рассказывает, что уже мучительно ждет лета, но никак не определится со страной для отдыха. "Мой муж, знаете ли, боится летать!" "Как я его понимаю!"- откликаюсь  сразу - "Сама не люблю воздушные путешествия, хотя всегда выбираю именно этот способ передвижения…" "Вы знаете," - продолжает овчарочья мать, - "муж может лететь не больше трех часов, а дальше уже просто готов выскочить из самолета на всем скаку… так что кроме Турции, Болгарии - никакого тебе… Вьетнама с Таиландом." Я сочувственно киваю - конечно, долго страх терпеть просто невыносимо. Но тетенька решила жаловаться дальше: "Я ему говорю - это фобия, нужно лечиться! Невозможно же жить с фобиями! Надо отправляться к врачу." И спрашивает - "А вы свою фобию как-то лечите?" "Да нет," - отвечаю, - "мы с ней просто мирно сосуществуем…" Дальше разговор зашел про собак, и я спросила, почему ее пес хромает. Оказалось, порезал лапу куском льда - и такое бывает. И вот уже второй месяц мучается: чуть что - сразу  кровь… "Я вот думаю", - продолжила дама, - "может это от того, что мы с ним каждый раз с прогулки и на прогулку пешком по лестнице ходим - я в лифте боюсь застрять и никогда на нем не езжу, а все-таки - 12-й этаж…"

Фобии наши, фобии… Кстати, если вдруг страдаете изолофобией, то есть боязнью одиночества, очень хорошо помогают две вещи - любимая собака и  вовремя испеченное простое печенье с корицей: на этот запах - гарантирую -  слетятся знакомые и соседи, а может быть, и родственники!

Детское печенье «Солнышко» (от Omela c сайта www.hlebopechka.ru с моими изменениями)

Кефир  – 250 г
Желтки  – 2 шт.
Сахар – 100 г
Раст.масло  – 60 г
Сода –  ¼ ч.л.
Мука –  3 ст.

Для смазки печенья:
Белки  – 2 шт.
Сахар – 1/2 ст.
Корица - 1/2 ч.л.

 Кефир смешать с содой. Оставить на 10 минут. Добавить желтки, сахар, масло, взбить. Порциями добавлять муку (тесто должно получиться не очень тугим  - чуть мягче, чем на пельмени). Готовое тесто положить в пакет и убрать на 1 час в холодильник. Раскатать тесто в пласт 1см и любой формочкой вырезать печенье. Положить на противень, застеленный бумагой. Смазать взбитым с корицей и сахаром белком. Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут до золотистого цвета.