четверг, 27 января 2011 г.

Сила привычки

Мы все - рабы привычек. Или традиций. То, что повторяется с детства, кажется нам единственно верным. И с этим ничего не поделаешь. А встречая что-то другое, супим брови, вздыхаем и сначала говорим - неправильно!! А потом приспосабливаемся  к новому… Постепенно. И это новое вновь становится привычкой… Отец, женившись на маме, долго не любил  бабулины котлеты. Его дотошно расспрашивали, пытаясь выяснить, что не так. И мясо самое свежее, и с жирком для сочности, и соли в меру… Все ели и хвалили, только папе вкус был непривычен, и он сам не мог объяснить, в чем дело. И маму осенило - она добавила побольше хлеба. Совершилось чудо - папа сказал, что вот в этот раз котлетки получились отменные, как и положено - хотя мяса в них было меньше, чем булки… Так он привык есть дома, а привычное - значит правильное. Конечно, через некоторое время вкусы отца изменились, но это уж -  большими мамиными стараниями и ухищрениями.

Или вот - зелень. Раньше в семье мамы к петрушке или укропу относились лишь как к элементу  украшения стола, а папа привык есть траву в больших количествах, просто засовывая ее в рот за хвостик. Бабушка любила рассказывать о приятелях-армянах, которые в обед ставили огромное блюдо с кинзой и тархуном, и все непрерывно  таскали  веточки вместе с куском лаваша к супу или мясу. Она изумлялась, как это можно есть столько зелени, и приобрела зятя, который обожал петрушку и сельдерей… Бабушка сама так и не привыкла  есть кинзу с пастернаком вприкуску, но зато покупала все это сначала для отца, а потом и для нас с братом.

На дедушкин день рождения бабуля  всегда пекла дрожжевой пирог с курагой, мы называли его именинный. Это была многолетняя традиция, и  казалось, что ничего нет вкуснее. В другое время  и по другим поводам бабушка этот пирог не готовила, и я привыкла, что курага - что-то парадное, к особому случаю. А вот мама моей  подруги не знала, куда девать сухофрукты - ей их регулярно присылали родственники из Ташкента, так что у них в доме быстрый пирожок с курагой был блюдом абсолютно затрапезным. А я каждый раз, когда готовлю  сладкое с курагой, все равно задумываюсь - а какой сегодня праздник, кто у нас именинник?…

 
Насыпной пирог с курагой с сайта www.good-cook.ru с моими изменениями

Тесто:
Мука – 1,5 ст.
Масло сливочное (мягкое) – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 2/3 ст.

Начинка:
Курага – 400 г
Вода – около 2 ст.


Соединить мягкое масло с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку. Подготовить начинку – проварить курагу с водой до мягкости. Остудить. Взбить блендером до однородности. Высыпать ½ теста в форму, затем выложить начинку, и высыпать остатки теста. Печь около 45 минут.