понедельник, 17 января 2011 г.

Няня

В 60-х годах прошлого века в самых обычных московских семьях было принято держать домработниц. Или нянь, если угодно, потому что вроде бы их нанимали к маленькому ребенку, хотя эти девушки из деревни делали все, что им говорили – и в магазин, и пол помыть, и с ложкой каши около малыша часами сидеть. В нашем дворе  очень многих детей выгуливали домработницы, они сбивались в кучку и грызли семечки, выплевывая шелуху на асфальт. Мы бегали сами по себе, но считалось, что за нами присматривают. Наверное, девицы быстро знакомились друг с другом и им определенно было что обсудить. У нас тоже работали такие помощницы – я помню только Олю и Зою, а у брата – еще до меня – сменился целый выводок отчаянных покорительниц столицы. Бабушка относилась к девочкам с сочувствием, выводила им вшей, заставляла мыться, выделяла собственные отдельные полотенца – что приводило их в недоумение, а потом – в уныние. К празднику покупала подарки – одеколон, чулки, конфеты. Объясняла московскую жизнь и правила приличия. Помню, как-то – уже взрослая – спросила бабулю, зачем в нашу тесную квартиру, где и так жило четверо взрослых и двое детей, нанимали прислугу. Бабушка надолго задумалась – и правда, помощи от этих девушек было не очень много, хлопот и тревог, думаю, больше. Не все приживались – по рассказам, одна быстро ушла сама, на что-то обидевшись и унеся мамины часы (видимо в качестве компенсации), а остальных заставляли ходить в вечернюю школу, помогали с уроками, тревожились, когда они убегали на свидание и некоторых выдавали замуж… 

Через много лет одна из домработниц – самая любимая и приветливая – приехала нас навестить. Я уже заканчивала институт, Зоя с изумлением смотрела на меня и все повторяла: как же ты выросла! Еще бы… Она вспоминала, как жила у нас – «в людях», и это время было самым счастливым. Вышла замуж, уехала в Арзамас, родила дочь, свекровь оказалась властной и бесконечно мордовала – что неудивительно, ведь все жили в маленькой однокомнатной квартирке. «Так вкусно, как у вас, нигде больше не ела», –  говорила Зоя, вспоминая бабушкины пироги, котлеты, запеканки.  И знаменитые булочки с яблоками и корицей.



Булочки с яблоками и корицей


Тесто:

Дрожжи – 2 ч.л.

Сахар – 75 г

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 250 г

Масло – 75 г

Мука – до колобка (очень приблизительно около ½ кг)

Соль – ½ ч.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик



Начинка:

Яблоки – 5-6 шт.

Корица – 1 ч.л. с верхом

Сахар – 2-3 ст.л.




Подогреть молоко, разболтать в нем дрожжи, сахар и немного муки. Дать подняться шапочкой, добавить все остальное и замесить гладкое тесто. Тесто положить в емкость, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Затем разделать тесто на булочки, каждую раскатать в лепешку и положить начинку. Для начинки порезать яблоки без кожицы достаточно мелко, перемешать их с корицей и сахаром. На половину лепешки положить начинку, вторую половину – надрезать и переплести. Накрыть начинку и залепить. Дать булочкам подойти. Затем помазать желтком и печь в духовке до зарумянивания.