воскресенье, 16 января 2011 г.

Хурма

Зима – это мандарины, снег, Новый год, подарки. Еще, конечно, насморк,  горячий чай с малиной, черной бузиной и ромашкой, ненавистные занятия лыжами в школе. Но не будем о грустном. Мандарины – даже в Москве в 70-80-х годах  прошлого века – были результатом большой и удачной охоты. Они продавались всегда  зеленые с редкими оранжевыми пятнышками, но урвать и притащить домой даже таких – килограммчик – было счастьем. Почистить эти  мандарины оказывалось нелегко – кожура намертво приклеивалась к мякоти, и отрывалась сразу с куском дольки. Но все равно было вкусно, хотя и кисло. А еще зимой появлялась хурма. Первый раз мне дали ее попробовать – совсем маленькой – но до сих пор помню свое удивление от  несоответствия яркости красок и слегка вяжущего вкуса… Хурму покупали и засовывали в морозильник или просто выкидывали за окно в авоське (балкона-то не было). Подмороженная, она теряла резкость и становилась мягкой, сладкой. Я ела ее, обливаясь оранжевым соком, долго гоняя во рту гладенькие коричневые косточки. Хурма – это вещь! Особенно шоколадная, с прожилками – она никогда не бывала вяжущей, и купить ее удавалось нечасто. Яблоки любят все, а вот в хурме есть какой-то невыразимый оттенок, привкус, который кого-то манит, но многим кажется неприятным. А может быть, люди боятся ошибиться, укусишь – а потом весь рот сведет от вяжущего вкуса.

Мне попался рецепт, который подойдет и тем, кто любит, и тем, кто равнодушен к свежей хурме - она  лишь придает сочность печенью. Получается такое простое и пышное - домашнее. Кстати, можно использовать и вяжущую хурму – не чувствуется.

Печенье с хурмой (рецепт Кати с блога www.kastrulki.ru с моими изменениями)
Хурма - 2 шт. (среднего размера)
Сахар – 3/4 ст.
Яйцо – 1 шт.
Мука - 2 ст.
Масло - 100 г
Орехи грецкие - 100 г (я заменила на кешью)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.

Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Орехи измельчить. Блендером превратить хурму в пюре, добавить мягкое масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку и все остальное. Выкладывать тесто на бумагу для выпечки – не очень часто – печенье расползется. Выпекать при 180 градусах минут 15. Сверху можно покрыть глазурью.