суббота, 15 января 2011 г.

Бабули

На днях забрела в кафе, почувствовав, что мое давление стремится к нулю. Радостно присосалась к чашке кофе и блаженно поняла, что определенно проведу здесь какое-то время. На улице было мерзко, а здесь - приятная музыка и достойный напиток. Вдали за столиком сидела пара дам в возрасте - хорошие укладки, маникюр. Всегда с удовольствием смотрю на ухоженных  пожилых женщин - с легкой надеждой выглядеть  в старости так же. И радуюсь, что пенсионерки - а  им явно было за 70 - могут себе позволить поход в кафе. Разговор едва слышен,  только выражение лиц. Подумала, что вроде бы похожи на немок - только всё немного слишком, у одной - белые сапоги, в нашу-то грязь, у другой - ярчайшая помада… Подошла семья с детишками, и меня попросили пересесть за столик на одного - как раз рядом с дамами. Невольно прислушалась - говорили вполне по-русски, более того, подруги перемывали косточки  своим многочисленным родственникам. Тут и дочерям, и зятьям, и внукам досталось. Тетеньки хищно поглощали сладкое, а глаза их горели праведным гневом. Я смотрела на милых дам и вспоминала свою бабушку Надю… Она считала абсолютно недопустимым обсуждать с подругами домочадцев. Высказать нам прямо в лицо, обидеться и помолчать - да, конечно. И ругалась, и накричать могла запросто. Но перед всем внешним миром бабушка держала круговую оборону - никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя плохо говорить о дочери, зяте, нас с братом, про дедушку - само собой. Подруги даже обижались - они-то волокли пыльный мешок своих претензий и радостно в нем копались, а бабуля слушала, сочувствовала, иногда возражала и даже увещевала, но в ответ не доставала свою собранную за жизнь поклажу обид… Правда, маникюра не было, и белых сапог - тоже. Бабулины руки с коротко стриженными ногтями и артритными шишечками редко бывали без дела - до самой глубокой старости что-то резали, жарили, пекли, а еще - мыли, чистили, вытирали (и это все для нас - детей, внуков, правнуков). Бабушка прятала их за спину, смущаясь, но многие гости дома спешили приложиться именно к этой шершавой ручке…

…Так и вижу бабушкины руки - в муке, ловко раскатывающие пласт теста. Чем это так вкусно пахнет на кухне?! Да это ведь имбирные прянички! Она успевала их затеять так быстро, что никакие "гости на пороге" не пугали.  Немного имбиря - тертого свежего или сухого (молотого) придает пикантность и яркость, но можно утешиться и корицей, гвоздикой или мускатным орехом. Главное - сделать с любовью.

Имбирные прянички

Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Мука  - 260 - 300 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корень имбиря - 3 см (натереть на самой мелкой терке)
Корица (молотая) - 1 ч.л.
Гвоздика (молотая) -1/2 ч.л.

Взбить масло, добавить сахар, яйца, тертый имбирь, корицу-гвоздику. Смешать все остальное в гладкое тесто - если муки недостаточно, подсыпать. Раскатать довольно тонко, рюмочкой (выемками) вырезать фигурки и класть на бумагу для выпечки. Печь 10-15 минут, затем можно покрыть глазурью.