среда, 19 января 2011 г.

Аллигаторова груша

"И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтер его и съел…
Какая гадость…"
Виктор Шендерович

У нас авокадо появился лет 10-15 назад, но многие и сейчас не очень понимают, почему этот фрукт такой несладкий - на десерт точно не годится. Кто-то закатывает глаза, и говорит, что надо каждый день съедать половинку  зеленой груши - тогда будешь весел и здоров (как аллигатор), а кто-то элементарно побаивается употреблять внутрь непривычную экзотику. Большинство же просто равнодушно проходит мимо. Я к растительной пищи всегда отношусь с любопытством - не то, что к каким-нибудь змеям или даже осьминогам, этих есть  опасаюсь. Маслянистый пресный вкус авокадо мне нравится, но сама покупаю его редко - не входит в привычный рацион. А тут зять принес 3 штуки - и я сразу стала вспоминать, что бы такое приготовить. Конечно, салат - легко и быстро. Кстати, никогда не давайте авокадо собакам. Как бы ни просили. Оказывается, для них это - яд. Растение из семейства лавровых даже в косточке своей  содержит что-то жутко вредное для наших четверолапых и хвостатых. А мы - не псы, едим и авокадо однако…
Итак, салатик!

Салат из авокадо

Авокадо - 3 шт.
Помидоры черри - 10-15 шт.
Сухарики белые - горсть
Салат в горшочке - 1 шт.

Авокадо почистить, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Черри разрезать пополам, салат тоже порезать (или порвать), добавить сухарики, как следует посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом.