понедельник, 10 января 2011 г.

"Я учу стихотворенье и тихонько ем варенье"

У нас дома всегда очень серьезно относились к варке варенья. Может быть, потому что была дача, а значит - урожай. Когда-то он бывал ошеломляющим, когда-то умеренным, но чтобы вообще без ягод-яблок - такого не припомню. То нет яблок, зато - убийственное количество черноплодки (ее сажали побольше, в страхе, что на тяжелых глинистых землях не приживется, не погибла ни одна), с крыжовником не очень, а смородины - ешь, не хочу. Конечно, ели живьем, делали пироги, компоты всякие, запеканки, куда запихивали яблок и ягод побольше. Но все остальное превращали в варенье. Его варили с некоторой тоской, в основном - бабуля, понимая, что все это потом надо будет съесть, а в буфете и так пылятся прошлогодние банки. Варенье - это всегда осы, которые умудрялись проникнуть в дом, как бабушка их ни гоняла. Борьба была честной - они рисковали жизнью ради прозрачного янтарного сладкого сиропа, бабуля же могла быть укушена совершенно безжалостным образом. Варенье - это сахар, который надо было тащить из ближайшего военного городка, когда не было машины, просто на себе, перед этим выстаивая в очереди - ведь заготовками занимались все. И конечно, это пенки, их полагалось любить и выклянчивать у бабушки. Мне они не нравились, а брат обожал, понимая, что это - законный способ полакомиться новым видом варенья, которое уберут к праздникам или до гостей - пойди дождись. А бабушка часто пробовала новые рецепты в надежде сварить такое чудо, которое съедят в миг и наконец-то освободят дефицитные банки…

А зимой… А зимой варенье мешало в тесной квартире. Его при случае отдавали гостям, заботливо напоминая, что тару надо вернуть, носили на работу на коллективные чаепития. Естественно, сначала съедали самое вкусное - из клубники, земляники, королевского желтого крыжовника и покупной вишни - у нас она никак не хотела расти. Оставались залежи черноплодки и яблок. И наступал день, когда бабуля начинала страдать: прошлогоднее опять засахарилось! Это говорилось трагическим голосом и все понимали - беда. Теперь наша хозяюшка не успокоится, пока не переработает некондицию во что-то вкусненькое. Бабуля пекла печенье. Печенье из варенья! И оно улетало в миг - никто не мог даже догадаться, из чего оно сделано. Все спрашивали рецепт, а бабуля смеялась и говорила - для начала постройте дачу!


Печенье из варенья
(получается 20 штук довольно крупных печений)

Варенье - 1 ст. (у меня - яблочное, но можно любое)
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 ст. (если хочется получить мало сладкое печенье, сахар не класть вообще)
Ржаная мука - 1 ст.
Мука - 2 ст.
Какао - 3 ст.л.

Для поливки:
Шоколад горький - 100 г
Сливки 20% - 3 ст.л.

Все смешать - яйца сбить отдельно, соединить с мягким маслом и мукой. Тесто получается вязкое. Брать немного влажной рукой и делать колобок. Класть достаточно близко друг от друга - они не расползаются. Печь до готовности (проверить сухой спичкой). Легко подгорает - осторожно! Очень вкусное, мягкое печенье! Ржаная мука не чувствуется, но придает шарм - все спрашивают - а из чего?? Сверху полила растопленным горьким шоколадом со сливками (нагреть на водяной бане) и посыпала орешками в карамели, но можно и просто так - без декорации.