понедельник, 24 января 2011 г.

Бомбочки



Бабушка Надя рассказывала, что в детстве ей иногда - по большим праздникам - дарили конфеты-бомбочки. Так что киндер-сюрпризы, которые мама привезла первый раз из Германии в середине 80-х, бабулю совсем  не удивили. "Подумаешь", - сказала она - "у нас в Уральске такое еще до революции продавали…" Рассказы про бомбочки я помню очень хорошо. Бабуля вспоминала, что не в каждой конфете прятался  сюрприз, поэтому когда дарили только одну, надежд на подарочек - колечко, бусики, брошку - было мало. Я всегда спрашивала - а как же мальчики? Ведь им украшения получать было неинтересно. На это бабушка отвечала: еще чего, мальчишкам конфеты тогда и не дарили,  только девочкам приносили сласти…

Вообще-то меня всегда напрягает, когда в съедобное  прячут что-то  несъедобное. Помню, как в одном доме подали пирог, все радостно принялись его есть, и тут хозяйка торжественно сообщила, что внутри -  среди начинки из грибов и мяса - спрятана старинная китайская монетка с дыркой, на счастье. Все замерли и судорожно стали прислушиваться сначала к собственному желудку - не проглотили ли? - а потом к тому, что было во рту… Один гость решил на всякий случай выяснить, насколько мала денежка, другой вообще впал в ступор, видимо прикидывая, во сколько ему обойдется ремонт недавно приведенных в порядок зубов… Праздник не задался. Самое интересное, что монету так и не нашли - то ли все-таки проглотили, то ли среди гостей оказался нумизмат.

Мои киндер-сюрпризы всегда съедобные. Вот, сегодня сделала дрожжевые рогалики из теста для плюшек, а внутрь запрятала всякое разное: кусочки мармелада, орехи с сахаром, курагу и чернослив. Это вкусно, немного неожиданно, но совсем нестрашно.

Рогалики дрожжевые с начинкой

Молоко - 300 мл
Дрожжи - 20 г
Сахар - 3/4 ст.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 50 г
Мука - до колобка

Начинка:
Мармелад - кусочки
Орехи - порубить блендером, смешать с сахаром
Курага, чернослив - залить водой на пару часов, как следует обсушить

Сахар для посыпки


Раскатать круги, разделить их на 8 секторов, смазать маслом, посыпать сахаром и положить на широкую часть начинку. Свернуть в рулет, дать расстояться.  Помазать желтком, посыпать сахаром. Печь в горячей духовке до зарумянивания.