четверг, 13 января 2011 г.

Старый Новый...



Вот и опять - празднуем. Уже не так, как 13 дней назад, выдохлись, да и дни рабочие. В нашей семье к старому Новому всегда относились спокойно, сдержанно, но была уверенность, что отмечать надо. Бабуля старалась припрятать что-то вкусное от большого новогоднего стола - баночку икры, рыбки благородной. Всегда оставалось шампанское - в праздники это считалось  беспроигрышным подарком, а семья у нас не особо увлекалась выпивкой, вот и стояли бутылки до случая. А это был как раз тот самый - случай. Готовили что-то вкусное, но не особо праздничное, скорее просто любимое - жаркое из баранины, котлеты или тушеную капусту с разными видами копченостей (что-то вроде российского бигоса) - то, что так хорошо идет холодной зимой. Иногда забредали гости - и тогда праздник был уже настоящим, но чаще просто своей семьей - дожидались 12 часов, открывали шампанское, всем разливали по глоточку - и нам с братом тоже, в гомеопатических дозах (и никто не спился, слава Богу). Уже обходились без подарков, просто еще раз поздравляли друг друга с окончательно и бесповоротно наступившим и шли на боковую.

Мои дети привыкли к почти такому же отмечанию - в самом раннем детстве забывчивый дед Мороз подкидывал им второй раз чего-нибудь сладенького… Что возьмешь со старика! Сегодня будет плюшковый пирог - ленивый вариант любимого лакомства. И шампанское найдется, и бутербродик намажем  икрой. Старшая дочь прибежит, чтобы праздник был настоящим, правильным. И мы все закричим ура, чокнемся и будем полуночничать, говоря обо всем…

Плюшковый пирог

Молоко или сливки  - 220 мл
Дрожжи - 20 г свежих ( или 1,5 ч.л. сухих)
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 3/4 ст.
Мука - до колобка

Сахар, корица и растопленное масло (около 50 г) - для начинки
Желток с молоком - для смазки

Молоко слегка подогреть, разболтать в нем дрожжи с ложкой сахара и несколькими ложками муки, дать подойти. Замесить тесто из оставшихся ингредиентов, чтобы не липло к рукам. Поставить подходить в теплое место. Раскатать тесто в большой пласт, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром с корицей (по желанию - орехами, изюмом). Скатать рулет, разрезать на кусочки равной ширины. выложить в промазанную форму достаточно тесно, дать подойти, смазать желтком. Печь до зарумянивания.